Показания
водяных счётчиков
Показания
электро счётчика
Показания
газового счетчика
Замена счетчиков воды
с опломбированием
Радио on-line
Билеты в кино
Консультации врачей
Помощь в трудную
минуту
Поиск тура
ОрскТелеКом, ТВ программа
Заказ документов
Прокурор
Советского района
Прокурор
Ленинского района
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков в ОрскВодоКанал и Энергосбыт Плюс
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Адрес
Показания счетчика, ванная
Показания счетчика, кухня
Форма для отправки показаний газового счетчика
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
8 цифр лицевого счета
от одной до шести цифр до запятой
Номер телефона абонента с кодом города (без +7 или восьмерки в начале)
Форма для отправки показаний счетчиков электроэнергии
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Номер лицевого счета
Номер прибора учета
Показания Тариф День
Показания Тариф Ночь
Диалог-М: бесплатная возможность заказать нормативные, бухгалтерские или юридические документы
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

10 августа 2016, 10:15

Дешево и смертельно

Провинцию опутал «яд»

В России мы знали две проблемы: дураки и дороги. Относительно недавно появилась еще и третья – настойки боярышника и красного перца.

Эти косметические средства, содержащие в своем составе 70 процентов этилового спирта, стали настоящим бичом для провинциальных городов. Недавно в Орске от употребления этой настойки умерли трое мужчин. Как рассказали очевидцы, они длительное время находились в состоянии запоя и на протяжении нескольких дней употребляли именно «фурики».

Дешево и смертельно – именно так можно назвать этот «яд», который употребляют хронические алкоголики. Даже на этикетке написано: «Только для наружного применения. Запрещается употреблять внутрь». Но людей это не останавливает. Производители настоек давно поняли популярность своей продукции и начали расширять ассортимент. Кроме привычного многим «любителям» боярышника и красного перца, на прилавках магазинов можно найти медовые, яблоневые настойки, а также большое количество других «вкусов».

Около трети всех смертей в нашей стране связано с алкоголем. В разных регионах алкогольная смертность варьируется от 30 до 46 процентов. В среднем же по стране – 37 процентов от всех смертей. В России ежегодно происходит порядка 400 тысяч преждевременных смертей, связанных с употреблением алкоголя.

Настойка боярышника многие годы входит в рейтинг самых продаваемых препаратов и занимает верхние строчки. К примеру, власти Крыма уже выступили с инициативой запрета продажи «фуриков» в магазинах полуострова. С подобной инициативой выступают и некоторые другие региональные парламенты. Однако депутаты Законодательного собрания Оренбургской области пока молчат.

Люди, опускающиеся на социальное дно, выбирают этот яд из-за цены. Цена колеблется от 15 до 30 рублей за флакончик. Безусловно, это в разы дешевле легального алкоголя, продающегося в розничных сетях. «Фурики» можно найти практически во всех продовольственных магазинах. Исключением являются крупные федеральные сети. В их торговых точках полностью отсутствует такой товар. Вероятно, владельцы не хотят привлекать в свои павильоны контингент любителей настоек, их прибыль и так на высоком уровне. А вот небольшие местные сети и одинокие магазинчики ничем не гнушаются, зарабатывая на всем.

На сайте «ОХ» проводился опрос на предмет необходимости запрета продажи настоек в магазинах. Результаты весьма неоднозначны. За запрет проголосовало чуть больше половины участников опроса: 54 процента. Против выступили 9 процентов. Варианты «приравнять к алкоголю», «продавать по рецепту» выбрали примерно 10 процентов. С безразличием к ситуации высказались чуть более 16 процентов респондентов.

Минздрав России уже выступил с инициативой ограничить объем продажи спиртосодержащих настоек 25 миллилитрами. Раньше же они продавались в пузырьках объемом 100 миллилитров. По мнению министерства, эта мера позволит искоренить проблему. Но что помешает алкоголику вместо одного «фурика» взять четыре или пять?

 

Александр Гребеньков

СОК

Последние новости

comments powered by HyperComments