Показания
водяных счётчиков
Показания
электро счётчика
Показания
газового счетчика
Замена счетчиков воды
с опломбированием
Радио on-line
Билеты в кино
Консультации врачей
Помощь в трудную
минуту
Поиск тура
ОрскТелеКом, ТВ программа
Заказ документов
Прокурор
Советского района
Прокурор
Ленинского района
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков в ОрскВодоКанал и Энергосбыт Плюс
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Адрес
Показания счетчика, ванная
Показания счетчика, кухня
Форма для отправки показаний газового счетчика
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
8 цифр лицевого счета
от одной до шести цифр до запятой
Номер телефона абонента с кодом города (без +7 или восьмерки в начале)
Форма для отправки показаний счетчиков электроэнергии
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Номер лицевого счета
Номер прибора учета
Показания Тариф День
Показания Тариф Ночь
Диалог-М: бесплатная возможность заказать нормативные, бухгалтерские или юридические документы
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

22 августа 2016, 21:05

Велопробег орских шахматистов

Как это было 35 лет назад

10 июля 1981 года в 8часов 10 минут  на велосипедах из Орска выехала группа участников велопробега.3августа в 15ч.40 минут они добрались до пригорода Сочи-Адлера. 2500км они проехали за 25 дней, причём, в пути в крупных городах было 6 дней отдыха. Мысль о велопробеге пришла в голову в  1980 году тренеру ДЮСШ по шахматам, тогда ещё студенту ОГПИ им. Т.Г.Шевченко Олегу Никифорову. Было намечено 8 кандидатур на участие. По тем или иным причинам многие отказались. В итоге остались трое, студенты 3 курса Олег Никифоров, Андрей Еремеев и студент 2 курса Сергей Фирсов. Разработали маршрут через полупустыни Казахстана, Астрахань, Ставрополь, кавказский заповедник. Советовались с председателем спортклуба ОГПИ А.А.Медведевым. По словам бывалых велотуристов, велопоход  “тянул” на 5 категорию трудности, то есть кандидата в мастера спорта.

Работа по подготовке велась исключительно на энтузиазме его участников. В осуществление идеи никто не верил, поэтому в требуемой финансовой поддержке никто не помог. Единственное, кроме моральной поддержки, родной институт выделил один велосипед и один болоньевый костюм. Директор ДЮСШ-4 Хроль Р.М. выделила отличную палатку.  Весной 1981 года изменили маршрут. Оренбург-Уральск,Саратов,Волгоград, Краснодар, Новороссийск. Начались интенсивные тренировки. Олег накатал  1300 км, его сподвижники немного меньше. Упакованные велосипеды весили 40-45 кг.

После первых 30 км пробега у Андрея 2 прокола. Жара. Тяжело на медногорском подъёме. Наконец, родник и страшный ливень. За первый день проехали 112 км. Ни разу толком не поели. Столовые на трассе не работают. Ночевали в сарае с пастухами, комарами и мухами11 июля. Во второй день преодолели  120 км. На турбазе геологов из Оренбурга удалось переночевать. Андрей пробил покрышку. И вот третий день пробега 12 июля.  Впервые, толком, поели на турбазе Нежинка(выяснилось незаконно) 13 июля, день четвёртый, въехали в Оренбург Встретили  девчат из нашего института. Они работали там в стройотряде. Курс на Уральск. Хорошая дорога. Около 2часов держали скорость 30 км в час. За день  преодолели 121 км. День пятый. 14 июля. Начались болезни, чирий, ячмень. В Илеке зашли в больницу, помочь отказались. Начался отвратительный грейдер. У Сергея полетела трещётка. Установили в этот день рекорд проехали по бездорожью150 км. Заночевали в лесопосадке.

День шестой 15 июля в Фёдоровке(отличное село!)купили по 6-8 книг. В больнице помогли советами и лекарствами. Уральск встретил нас дождём и баней. У Сергея сломалась педаль. Проехали всего 83км.Заночевали,как обычно, в лесопосадке.

День седьмой 16 июля. Хорошо выспались. Но в Каменке на завтрак, нас потчевали тухлым мясом. На границе Казахстана и Саратовской области началось бездорожье, которое продолжалось до Энгельса. За день проехали 130км. В этот день от жары потребили по 8 л жидкости на человека. Как никогда.17 июля- день восьмой. Возле Дергачей, купались в озере, стирали съели первый в этом году свежий огурец с поля. Проскочили серый Ершов. Проехали за день 152 км. Доехали до Волги.

День девятый,18 июля проехали 130 км. Ужасный асфальт с острым гравием.19 июля, день десятый. Въехали в Саратов. У Сергея прокол. Проехали всего 45км.

День одиннадцатый 20 июля. Трёх- дневное испытание жарой.40-44градуса.Дальнейшая поездка оказалась под угрозой. Дневной километраж резко упал.21 июля,

День двенадцатый. Дорога совсем расплавилась от жары. Тонули в битуме. Проехали всего 90 км. День 13 . 22 июля. Подъезжаем к Волгограду. День 14.23 июля. Вот он Волгоград двух дневным отдыхом! Сходили в кино “Через тернии к звёздам”,баню- сауну. День пятнадцатый,24 июля. Ходили по Волгограду, отдыхали. К этому дню я и Сергей похудели на 5кг.Лишь Андрей сохранил свой вес 58 кг.25 июля, день шестнадцатый на почте отправили спальные мешки домой. Жара. Не нужны. Двинулись на Краснодар через Сальские степи. День 17 пробега. 26 июля. Проехали 140 км.27 июля проехали 150 км. Остановились в Пролетарском.28 июля .День 19.Сальск. Проехали 155 км.29 июля. День двадцатый. Позавтракали в Тихорецке. Выехали на трассу в Краснодар. Проехали 150 км.30 июля. День 21.Проехали Краснодар. Изменили маршрут. Поехали через Джубгду, через перевал. 31 июля. Джубгда, Чёрное море и высокие цены. Проехали 100 км.1 августа.23 день. Спуск со скоростью до 80-90 км в час. А повороты до 180 градусов В Туапсе отравились. Ехали сжав зубы. У Андрея ещё и ухо стреляет. Проехали 85 км.

2августа.День 23.Стёрлись покрышки. Трудно. Всего 73 км.23 августа. Действовало отравление. Доехали последние 52км.Отдых.Я потерял более 6кг.Сергей 5.Андрею терять был нечего. Лечили болячки ,отдыхали. Отдыхали до 10 августа. Поехали домой поездом за 54 часа. Дома тёплая встреча. Перед началом пробега в успех пробега почти никто не верил. Но ребята сумели доказать неисчерпаемость возможностей человеческого организма вообще и шахматного, в частности. Напомню, что Олег Никифоров и С.Фирсов- кандидаты в мастера спорта по шахматам.(В статье  использованы материалы из личного дневника О.Е.Никифорова) 

СОК

 Следующая новость:
Встреча с депутатом Госдумы
Последние новости

comments powered by HyperComments