Прокурор
Советского района
Прокурор
Ленинского района
Показания
водяных счётчиков
Замена счетчиков воды
с опломбированием
Показания
газового счетчика
Заказ документов
Радио on-line
Билеты в кино
ОрскТелеКом, ТВ программа
Консультации врачей
Поиск тура
Помощь в трудную
минуту
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков в ОрскВодоКанал и Энергосбыт Плюс
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Адрес
Показания счетчика, ванная
Показания счетчика, кухня
Форма для отправки показаний газового счетчика
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
8 цифр лицевого счета
от одной до шести цифр до запятой
Номер телефона абонента с кодом города (без +7 или восьмерки в начале)
Диалог-М: бесплатная возможность заказать нормативные, бухгалтерские или юридические документы
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

23 августа 2016, 13:50

Город с запашком

Чем нас травят?

Последнее время жители разных районов города жалуются на едкий неприятный запах, стоящий на улицах города.

Публикации об экологических проблемах появляются в орских СМИ с заметной периодичностью. Действительно, в Новом городе по ночам, на выходных, да и в любое время суток, можно почувствовать сильный удушающий запах, даже жжение в горле. Визуально можно заметить дымку, похожую на туман. Это все и оказывается в наших легких. Город живет в состоянии вялотекущей экологической катастрофы?

19 августа «на уровне главы» было проведено совещание, посвященное сложной экологической ситуации. На совещании присутствовали руководители городских промышленных предприятий, государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Е. Тимофеева. Орской лабораторией мониторинга загрязнений атмосферного воздуха действительно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций по фенолу, сероводороду, диоксиду азота, оксиду углерода в разных районах города. Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте администрации Орска.

На совещании руководителям предприятий рекомендовали строго соблюдать ограничения выбросов вредных веществ. Это подтверждает то, что орский воздух травят именно местные предприятия. Интересно то, что большая часть промышленных предприятий работает далеко не в полную силу, но умудряется так портить воздух.

Фенол, сероводород, диоксид азота – все эти химические вещества при их высокой концентрации в атмосфере могут нанести существенный вред здоровью человека. По сути, мы дышим отравленным воздухом. Как сообщается в пресс-релизе, администрацией был направлен ряд обращений в контролирующие органы, в том числе и в межрайонную природоохранную прокуратуру. Им предстоит определить источники загрязнения и привлечь виновных к ответственности.

Стоит подчеркнуть, что грязным воздухом дышат все независимо от достатка, связей, общественного положения, партийности и регалий: рабочие, чиновники, пенсионеры и, конечно же, директора тех самых предприятий, если они, конечно, не прячутся где-то за городом. Атмосфера на всех одна. Но почему же масштабное загрязнение настигает Орск каждое лето? Это делается осознанно и подконтрольно? Не может же руководство того или иного промышленного предприятия не знать о происходящем. Думаю, что все прекрасно осведомлены, но не хотят вкладываться в обновление техники. Современные очистные сооружения стоят очень дорого, и далеко не каждой организации они по карману, большинство и так еле-еле сводит концы с концами.

В кризис стараются выжимать максимум из минимума, эксплуатируют по полной старое оборудование, пренебрегая безопасностью. Когда-то в советские годы оно выдерживало бешеные темпы производства, сейчас техника морально и физически устарела. Имеющиеся очистные тоже не всегда соответствуют требованиям действующего законодательства. Вот, видимо, и приходится руководителям заводов выбирать: зарабатывать или дышать. Перед смертью не надышишься. А нам остается лишь ждать официальных результатов проверок и условного наказания для реальных виновных.

 

Александр Гребеньков

СОК

 Следующая новость:
Велопробег орских шахматистов
Последние новости

comments powered by HyperComments