8 апреля 2016, 18:52

Как спасти себя от энцефалита

Сезон нападения клещей на людей все ближе. Стартует он буквально через неделю. По данным Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» встречаются кровососущие, зараженные опасными заболеваниями:

— клещевой вирусный энцефалит (КВЭ),

— иксодовые клещевые боррелиозы,

— клещевые риккетсиозы,

— гранулоцитарный анаплазмоз человека,

— моноцитарный эрлихиоз человека.

Чтобы обезопасить себя, грибникам, охотникам, рыбакам и туристам необходимо знать некоторые правила.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где  встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепивщихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы  или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к  руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь  застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к  куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Возможно использование отпугивающих средств (реппеленты в виде спреев).

Если вы собираетесь посетить в теплый период года территорию, опасную в отношении клещевого энцефалита, то надо заблаговременно (за несколько месяцев) сделать профилактические прививки. Прививок против других клещевых инфекций, возбудители которых могут попадать в кровь человека одновременно с вирусом КВЭ, нет.

Первые признаки укуса:

— повышение температуры тела,

— покраснение вокруг укуса,

— онемение кончиков пальцев рук и ног,

— общее недомогание и пр.

Присосавшегося клеща рекомендуется удалять в медицинских учреждениях (травмпункте)!!!

При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:

— захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова,

— место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, одноразовые спиртовые салфетки),

— в случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом и обратиться в лечебное учреждение.

Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже. После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом. Клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить в течение 2 суток  для определения вида и исследования на наличие вируса.После исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.

По всем вопросам  обращаться в Орский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу:

г. Орск, пер. Нежинский 3А, тел. 26-97-58 (приемная), 26-97-35 (энтомолог), кабинет  № 13. График работы: Пн- Пт :  9: 00 – 17:00. Обед:  13: 00 -13: 30. Сб- Вс выходной.

Служба информации ТРК «Евразия».

Последние новости

comments powered by HyperComments