2 мая 2016, 13:19

И на рыбалке будь всегда начеку!

Рыбалка — это прекрасный повод отдохнуть, вырвавшись на природу, подышать свежим воздухом и, конечно же, получить заряд адреналина, положительные эмоции. Ведь когда наслаждается душа, а глаза восхищаются окружающей природой, силы возвращаются к нам, жизнь кажется ещё более желанной. Но, к сожалению, рыбалка, приносящая удовольствие, часто бывает очень опасной. И в этом в основном виновен сам человек. Алкоголь, невнимательность, халатное отношение к своей безопасности – причина всех несчастий.

О том, какие неприятности могут подстерегать даже опытного рыбака, необходимо знать всем. Рыбалка – отличный отдых на природе. Но любой водоем, даже если он трижды хорошо знаком и тщательно исследован, является местом повышенного риска, где стоит быть постоянно внимательным и соблюдать элементарные правила безопасности. В первую очередь, нельзя распивать спиртные напитки. Алкоголь расслабляет рыбака, реакция становится заторможенной, внимание и действия замедленными, чувство опасности притупляется. Алкоголь — главный убийца на рыбалке. Это статистика. Во-вторых, собираясь на рыбалку, не забудьте взять аптечку, фонарик и телефон для сообщения вашего местонахождения, ведь никто не знает, что ожидает вас впереди. В-третьих, имейте в виду, что опасности весенней рыбалки имеют специфическую особенность. Связаны эти опасности весенней рыбалки с тем, что за зиму в организме человека возникает солнечное (ультрафиолетовое) голодание. Такое голодание вызывает ряд патологических изменений: организм теряет кальций, снижается тонус нервной системы, ее регулирующая функция, ухудшается жизнестойкость организма, его иммунитет к болезням, обостряются уже имеющиеся болезни. И рыболов весной буквально «купается» в солнечном свете. Некоторые неопытные рыболовы пренебрежительно относятся к воздействию солнечных лучей и в результате получают ожоги, тепловые или солнечные удары. Кстати, ветер не спасает от солнечного удара, поэтому в солнечную погоду с ветерком опытные рыболовы долго не засиживаются на берегу и тем более в лодке. Ведь вместо удовольствия рыбалка может принести крупные неприятности. У пострадавших от солнечного удара начинаются головные боли, рвота, лицо становится багровым, пульс слабеет, дыхание учащается и наступает потеря сознания. И четвертое правило. Когда вам необходимо сплавать или нырнуть, помните о своём умении плавать, не переоценивайте себя в таких ситуациях. А если вы ныряете, чтобы высвободить снасть, помните, что она цепляется не за чистое дно — лучше не делайте этого, берегите себя. Ведь снасть — дело наживное, а здоровье и жизнь бесценны.

 Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает: при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», со всех  мобильных операторов  «112». Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99. Телефон доверия Приволжского регионального центра МЧС России 8-  800-100-11-20.

Служба информации ТРК «Евразия».

 Следующая новость:
Туристы скоро хлынут в Россию
Последние новости

comments powered by HyperComments