29 июля 2016, 23:35

Правила поведения при грозе

Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если синоптики обещают грозы, перенесите отдых на другое время. Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

Если вы находитесь в помещении, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь: высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.        

Во время грозы не подходите близко к окну, электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Лучше выключить электробытовые приборы.

Если гроза застала вас во время поездки в легковой машине или в автобусе, бояться нечего — их металлический корпус является хорошей защитой от молний. Нужно только остановиться, закрыть окна и опустить антенну радиоприемника, не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. В том числе и до сотовых телефонов. Щадите свои барабанные перепонки — в грозу через мобильник в руках можно получить звуковой удар.      

Если во время грозы вы оказались на улице, то нужно следовать следующим правилам:

Нужно держаться подальше от металлических предметов. Если гроза застала вас во время занятий спортом, немедленно прекратите их. Отойдите от металлических предметов (снаряжения) на 20-30 м.

Следует укрыться в низкорослом участке леса. Не стойте под высоким одиночным деревом с густой кроной. Следует помнить, что чаще всего молния ударяет в дубы, вязы, сосны, ели и тополя. Редко молния ударяет в березы и клены, почти невероятно, чтобы она ударила в кустарник.

Если одежда слишком мокрая, то ее следует выжать.

Во время грозы лучше остановиться, но если это невозможно, то идти, не торопясь, не совершая резких движений.

Во время грозы ни в коем случае нельзя:

Укрываться возле одиноких деревьев или деревьев, которые намного выше остальных.

Останавливаться на больших полянах.

Бегать, суетиться.

Передвигаться плотной группой.

Находиться в мокрой одежде и обуви.

Находиться на возвышенностях.

Находиться в водоеме или на его берегу.

Еще пара полезных советов: Во время грозы все металлические предметы: топоры, пилы, лопаты, ножи, посуду и т.п. — надо сложить в 15-30 м от лагеря или людей. От почвы, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя теплоизолирующий коврик, надувной матрац, ветки, лапник, в крайнем случае, камни, веревки, одежду, обувь и т.п. при этом надо стремиться, чтобы изолятор был возможно более сухим! Сидеть следует сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединить вместе. Тело должно иметь наименьший контакт с землей. Мокрую одежду желательно снять и надеть сухую, в крайнем случае, тщательно выжать. Мокрые тело и одежда повышают опасность поражения молнией. Когда гроза начнется, потушите костер. Дым — хороший проводник электричества. Укрываясь от грозы, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты их называют "гнездовьями молний" — они являются наиболее проводящими участками почвы. В пути группе лучше рассредоточится. Идти по одному, не спеша. Во время грозы ни в коем случае не бегать и не суетиться. Нельзя находиться в мокрой одежде и обуви.                                         

Важно! Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не остается. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно! 

Человеку можно помочь, оказав первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, не останавливаясь больше чем на минуту, и прекращать только тогда, когда у пострадавшего появились явные признаки смерти.

Источник: пресс-служба администрации г. Орска.

 Следующая новость:
14 карасей и букет душицы...
Последние новости

comments powered by HyperComments