3 августа 2016, 22:08

Заблуждения о воде, которые нужно знать

Еще со школьной скамьи нам известно, что человек на 75% состоит из воды, остальные 25 – это 79 химических элементов из 92 встречающихся в природе. Человеческий мозг на 85% состоит из воды, кровь – на 94%, даже в костях – 20% воды. Человеческий организм – симбиоз воды и химических элементов. Поэтому любое нарушение водного баланса может спровоцировать возникновение и развитие самых серьезных заболеваний. Почему?

При уменьшении потребления воды происходит уменьшение объема жидкости в организме. Сосудам приходится сужать просвет, чтобы заполнить всю кровеносную систему. В первую очередь происходит сужение просвета мельчайших сосудов – капилляров.

Поэтому повышенное кровяное давление (первичная артериальная гипертензия) – результат приспособления к серьезному дефициту воды. Преимущество в обеспечении кровоснабжением имеют: мозг, легкие, почки, печень, сердце и железы внутренней секреции. Кости, мышцы и кожа – в последнюю очередь. Поэтому помните, если вы занимаетесь физически активными упражнениями, посещаете массажистов и при этом мало пьёте воды, то можете спровоцировать боли в сердце, повышение артериального давления, головокружение или головные боли.

Существует несколько заблуждений о воде, которые следует знать.

Первое: «Ощущение сухости во рту – единственный признак недостатка воды в организме».

Второе: «Организм человека эффективно регулирует прием воды в течение всей его жизни».

Но известен факт, что с возрастом ощущение жажды слабеет – мы начинаем пить все меньше и меньше. Клеточный запас воды иссякает – при этом кожа становится, как сморщенное яблоко.

Третье: «Вода не играет самостоятельной химической роли в физиологических функциях организма, а только растворяет и переносит разные вещества».

Но вода – не только растворитель и транспортировщик питательных веществ, но и производитель гидроэлектрической энергии на клеточных мембранах. Одним словом – защитник клетки.

Четвертое: «Любая жидкость действует точно так же, как вода».

Но другие жидкости ведут себя в организме по-другому. Например, при кипячении мы замечаем образование лопающихся пузырьков над водой – это выделяется растворенный кислород. Следовательно, употребляя кипяченую воду, мы ограничиваем доставку кислорода в организм. А регулярное употребление чая и кофе приводит к мочегонному эффекту, а значит – способствует обезвоживанию организма. Вот такой парадокс.

Употребление достаточного количества воды позволит восполнить объем сосудистого русла, улучшить кровоснабжение сердца, обеспечить энергетику и защиту клеток сердца, а значит – избежать многих проблем.

Не забывайте правильно пить воду – и будьте здоровы!

А.С. Горячкина, заведующая поликлиникой № 1 ГБУЗ «Городская больница» г. Гая

Служба информации ТРК «Евразия».

 Следующая новость:
«Бабье лето» меняет координаты
Последние новости

comments powered by HyperComments