30 сентября 2016, 21:46

Как не отравиться грибами

Признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случаи появления таких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Чтобы избежать отравления, оренбургский Роспотребнадзор подготовил памятку грибнику:

- собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

- не собирать грибы вдоль дорог  (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

- не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;

- следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;

- не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

- тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;

- засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;

- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;

- хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.

 

Служба информации ТРК «Евразия».

Последние новости

comments powered by HyperComments