24 декабря 2016, 14:35

Гадкий утенок остался зимовать на Урале

В Оренбургский степной заповедник пришла настоящая зима. В этом году морозный сезон наступил точно в календарные сроки. Несмотря на крепкие морозы, на озере в степи остался зимовать молодой лебедь.

– До начала санного пути на одном из озёр заповедника держалась пара лебедей с выводком из трех птенцов, – рассказали RIA56 в пресс-службе заповедника. – С наступлением ледостава семья улетела на зимовку в южные широты, а один «гадкий утёнок» из этого выводка остался зимовать на песчаном затоне. При приближении инспекторов он встаёт на крыло, что говорит о здоровье молодой птицы.

В декабре бескрайние заснеженные просторы степей рассекают зайцы-русаки. На участках заповедника появились представители зимней орнитофауны: снегири, поползни, синицы-лазоревки, дятел-желна, малый-пёстрый, чёрные жаворонки, пуночки. Птицы кормятся семенами многолетних трав.

Две пары орланов-белохвостов, которые уже не первый год остаются зимовать на территории заповедника, и крепчающий мороз заставляют интенсивно и осторожно передвигаться мелким млекопитающим.

– Степные колки и околоводная растительность полностью в середине декабря покрыты инеем. В ясную погоду этот тонкий покров сверкает миллионами ярких звёздочек, подчеркивая красивые зимние пейзажи первозданной природы заповедника, – рассказал представитель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Чуриков.

ria56.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments