8 января 2017, 15:05

Памятник орской яшме поставят в Оренбурге

В центре Оренбурга ученые и мастера по камню предлагают установить на постаменте глыбу из знаменитой орской яшмы. Так они намерены увековечить бренд Оренбургской области наряду с пуховым платком и золотыми оленями из курганов. Некогда популярный поделочный камень мирового значения небывалой красоты, прославившийся своим многоцветьем, сегодня незаслуженно забыт, полагают ученые.

Самая удивительная поделочная яшма находится на горе Полковник под Орском. У камня здесь находят более 300 различных оттенков. Яшму начали добывать здесь более 200 лет назад. Добывали и увозили на обработку на фабрику в Екатеринбург, собственного завода здесь не было.

— Это самое красивое и пейзажное место яшмы под Орском, камню не надо ничего добавлять — сама картина скажет. В разрезе камня раскрывается рисунок, — говорит известный оренбургский художник, мастер по яшме Владимир Половов, удостоенный два года назад золотой медали «За вклад в Отечественную культуру».

По его словам, надо установить памятный знак яшме в Оренбурге, чтобы все могли увидеть знаменитый и позабытый поделочный камень.

Орская яшма представлена в Горном институте Москвы, ее лучшие образцы — в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, изделия из нее хранятся в Эрмитаже. Камень использовался при строительстве мавзолея Ленина и станций Московского метрополитена, в частности, «Маяковской».

— В Оренбурге же нет ничего, это несправедливо, — считает вице-президент Русского географического общества, директор Института степи УРО РАН Александр Чибилев.

По данным Управления по недропользованию по Оренбургской области, в настоящее время добычей яшмы в Орске занимается производственная компания «Оптимальный ресурс» из Санкт-Петербурга, которой выдана лицензия сроком до 2031 года. Добыча камня ведется из карьера в летнее время и в небольших объемах.

tass.ru.

Последние новости

comments powered by HyperComments