7 марта 2017, 15:50

Будьте бдительны на льду!

Следственное управление по Оренбургской области  обращает внимание на необходимость обеспечения безопасности детей в связи с наступлением весеннего сезона, который характеризуется таянием снега, льда, подмыванием грунта и паводковым периодом.

Ежегодно с приближением весеннего сезона, взрослым необходимо  провести с детьми профилактическую беседу и объяснить им всю опасность выхода на весенний лёд рек и водоемов.

Если всё-таки случилась беда и ребёнок провалился под лёд. Хоть это и сложно, но не надо поддаваться панике. Ребёнку надо объяснить, что он должен позвать на помощь и стараться держать голову над водой.

Не делать резких движений, не обламывать кромку льда. Необходимо избавиться от лишних тяжестей (рюкзака, сумки). Если есть течение, то постараться перебраться к тому краю полыньи от которого течёт вода, так чтобы течение не уносило под лёд. Необходимо широко раскинуть руки и протянуть их как можно дальше на лёд, отталкиваясь ногами придать телу горизонтальное положение. После этого попытаться наползать на лёд, продолжая отталкиваться от воды ногами, помогая себе руками и, если возможно закинуть ногу на лёд. От замерзших рук толку мало, поэтому для опоры на лёд можно использовать локти. Получается, что выползать надо стараться боком. Если удалось выбраться на лёд, ни в коем случае нельзя вставать на ноги. Надо продолжать передвигаться к берегу ползком. Возможен вариант перекатывание со спины на живот. Выбираться лучше в ту сторону, откуда пришли, т. к. там проверенный лёд. Когда удалось выбраться на берег и помощи рядом нет, можно отжать одежду поочерёдно, снимая и одевая её. Чтобы увеличить продукцию тепла в организме надо быстрым шагом или лёгким бегом направиться в сторону дороги или населённого пункта.

Следственное управление по Оренбургской области обращает внимание на правила безопасности.

Будьте предельно осторожны и внимательны, не оставляйте детей одних возле замерзших водоёмов.

В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!

Служба информации ТРК «Евразия».

 Следующая новость:
В орском водоеме задыхается рыба
Последние новости

comments powered by HyperComments