12 марта 2017, 19:42

На Урале и Ори сильно ослаб лед

Спасатели провели рейд на водохранилищах нашего города — р.Урал и р.Орь. Работники спецслужбы обошли места, где обычно орчане рыбачат на льду. Напомнили о мерах предосторожности и раздали листовки с памятками.

Акция актуальна в связи с потеплением. Плюсовая температура приводит к таянию речной глади. В протоках рек прочность поверхности особенно ослабла. Безопасной считается толщина в 10 см, в некоторых местах эта цифра гораздо меньше. При температуре выше 0°С более трёх дней прочность льда снижается на 25%. Выход на лёд ранней весной опасен тем, что в это время года лёд ломается бесшумно и можно просто не успеть среагировать.

Важно!

Если человек попал в полынью:

— Попросите кого-нибудь вызвать “скорую помощь” и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112».

— Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

— Завяжите на конце веревки узел.

— Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

— Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.(Запомните! Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью.)

— Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

— Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему первую помощь до приезда врачей: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. 

— Вызовите скорую медицинскую помощь.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

— Не паникуйте, не делайте резких движений, не нырять и не мочить голову, стабилизируйте дыхание.

— Придерживайтесь за край льда.

— Зовите на помощь.

— Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.

— Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

— Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки.

— Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться.

— Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

— Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность. Отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Служба информации Orsk.ru.

Последние новости

comments powered by HyperComments