20 марта 2017, 09:35

Курьезный случай с немцами на охоте в Оренбуржье

Зима 1991 года. На предприятие, где я в то время работал, приехали заказчики из Германской Демократической Республики. Директор завода, крутого нрава человек, нетерпящим возражений, голосом распорядился организовать охоту на зайцев. Туристическая база, расположенная в  живописных Губерлинских горах, привлекательна, морозный воздух пьянит. Сверкающий белизной снег слепит глаза. Однако, прекрасное настроение омрачала предстоящая организация охоты. Чтобы вытропить и поднять зайца,  необходимо прошагать ни один километр. На этот раз предстоял другой случай – необходимо было найти, поймать и «привязать» зайца. Иван Ананьевич – тогдашний директор турбазы,  выслушав мой монолог,  спокойно и степенно изрек: «Охота завтра, что нибудь придумаем»… В зимнее время из-за бездорожья турбаза пустовала и Ананьич коротал время на Урале, у лунки с удочкой в руках, ухаживал за курочками да кроликами. Моему приезду был неимоверно рад. В прежние годы наши с ним охоты были удачливы и нам было, что вспомнить и о чем поговорить.

Радушная хозяйка уже ждала нас за накрытым хлебосольным столом. Хорош «самиздат» Ананьича – чистый как слеза, без каких-либо сивушных запахов и примесей. Довольный похвалой, хозяин подливал самогона и рассказывал, рассказывал. Жаренная речная рыба, яичница, разварившаяся картошка услаждали аппетит, хотелось слушать мудрого старика. Доедая кроличью ножку, расхваливаю хозяйку и интересуюсь количеством кроликов в хозяйстве, есть ли схожие с русаком. Догадливый Ананьич  потащил  меня в сарай. Через полчаса «мишень» была выбрана. Самое время определиться с местом предстоящего загона. До глубокой ночи кипятили луковую шелуху, а затем подкрашивали да подмазывали отваром – краской кроличью шубу.

Руководитель предприятия с представителями ГДР прибыли, уже веселые, к полудню. Ознакомившись с достопримечательностями горного ландшафта, улыбчивый Эрвин, на слабом русском с восхищением произнес: «Хорошо! Маленькая Швейцария»! Доложив шефу о готовности к встрече,  я намекнул, что охота будет выглядеть удачливее  после 4-5 рюмок. Через пару часов, после строгого инструктажа, я расставлял хмельных «охотников» на номера. Притаившийся за склоном горы, в густом чилижнике,  Ананьич – загонщик ждал условленного сигнала. Резкий свист и … стрелки застыли в молчаливом ожидании. Все громче приближающиеся крики загонщика и вот он – наш заяц! Похож, настоящий косой, только не бежит, а как -  то вяло «скачет» с переменными посиделками. Хмельные, полные ожидания, застоявшиеся гости, не замечая подвоха, поспешили отстреляться. Довольных и радостных, под общий хохот я фотографировал их с зайцем, с Ананьичем, на фоне гор, турбазы и замерзшего Урала. Организованное катание на снегоходе, подледный лов мелкой рыбешки и баня завершили отдых.

Утром следующего дня на стол было подано жаркое из зайчатины. Отдохнувшие и довольные немцы бурно обсуждали вчерашний день. Горячий, ароматный, на травах чай чудодействовал и оздоровлял. Призывно маякнув глазом, Ананьич вытащил меня из-за стола и привел в сарай. Показывая на клетку, улыбаясь многозначительно спросил: «Узнаешь»? Приступ жизнерадостного, эмоционального смеха был моим ответом и признанием выбранной вчера «мишени». Живой и невредимый заяц – кролик с удовольствием хрустел свежей картофельной кожурой. На охотах, рыбалках, других выездах на природу я часто рассказывал этот курьезный случай своим друзьям и вот теперь рассказываю ВАМ.

Автор: В.И. Попов

 

Служба информации ТРК «Евразия».

 Следующая новость:
Соблюдайте безопасность!
Последние новости

comments powered by HyperComments