21 марта 2017, 09:05

Экстремальные туристы обязаны согласовать свой маршрут с МЧС

Правительство решило вменить в обязанность туристам, планирующим экстремальные походы, сообщать о своем маршруте МЧС не менее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия. Уведомлять указанный орган о предстоящих вояжах в труднодоступные районы придется и их организаторам. Постановление Правительства РФ от 3 марта 2017 года № 252 вступает в силу сегодня.

Труднодоступными местностями признают водные, горные и спелеологические объекты, пребывание на которых представляет повышенный риск для жизни, здоровья путешественников и их имущества. Однако ответственность за нарушение сроков информирования или за отказ предоставления подобных сведений МЧС документом не установлена.

В то же время Минкультуры России предложило общественности обсудить проект приказа об утверждении общих требований к туристским маршрутам, предполагаемым для прохождения детьми в лагерях и санаториях. Цель документа – закрепить необходимость соответствия маршрутов, предлагаемых для прохождения группами, состоящими из детей, их возрастным особенностям. Предполагается, что каждый такой путь должен обеспечивать личную безопасность несовершеннолетних и сохранность их имущества, а также беспрепятственное получение неотложной медицинской и правовой помощи.

Если маршрут предполагает передвижение группы детей по труднодоступным местностям, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, что отличаются повышенным риском для жизни с возможностью причинения вреда здоровью туристов и их имуществу, то организаторов планируют обязать привлекать инструктора-проводника, а также квалифицированных спасателей.

При прохождении культурно-познавательного туристского маршрута группой детей будет необходимо обращаться к услугам гида-экскурсовода. Если есть риск возникновения чрезвычайного происшествия, путешествие (экскурсию) придется немедленно приостанавливать.

Когда туроператор разработает маршрут, ему нужно будет утверждать Паспорт туристского маршрута с конкретной программой в местном подразделении МЧС. В документе следует описывать каждый день пребывания на маршруте, основной путь (его протяженность, рельеф местности, характер дорог) и тему экскурсии. С данной информацией обязательно  нужно будет знакомить и участников путешествия, и их законных представителей.

Служба информации ТРК «Евразия».

Последние новости

comments powered by HyperComments