28 мая 2017, 12:42

Открытие аквапарка в Оренбурге 1 июня откладывается?

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

За неделю до открытия объекта в стенах аквапарка проводят пресс-тур для журналистов. Наши коллеги, RIA56, также побывали на вводной экскурсии. Приглашение на нее редакция получила в социальных сетях.

Техническое открытие. 1 июня. День защиты детей. По информации дирекции аквапарка, на объекте днем работают 250-270 человек. Ударными темпами завершается ремонт помещения, монтаж оборудования. Готовность водного объекта оценили серьезно. Журналистов и блогеров заверили: 1 июня «Лимпопо» распахнет двери. Но это будет техническое открытие.

- Первого июня мы откроемся, но это не значит, что сразу к нам придут 500 человек и начнут кататься с горок. Мы еще 2-3 недели будем отлаживать работу всех систем, - отметил в интервью директор аквапарка Марат Ягудин.

О каких-то сложностях со вводом объекта в эксплуатацию СМИ не сообщили. В штате будущего аквапарка будут работать 132 человека, из них 42 – спасатели. Все они уже прошли или проходят обучение. Качеством набранного персонала в аквапарке довольны. Ценовую политику также утвердили. Объект вот-вот готов стать новой достопримечательностью города. На словах.

В преддверие открытия водного объекта RIA56 направил ряд запросов в соответствующие ведомства, чтобы подтвердить информацию о вводе в эксплуатацию. Процесс этот длительный и нелегкий. Об этом хорошо знают в строительной отрасли.

Первыми на запрос редакции ответили в Государственной инспекции строительного надзора по Оренбургской области. Со 2 по 17 мая аквапарк проверяли специалисты.

- В ходе проверки установлено, что работы в объеме проектной документации не завершены, выявлены нарушения техники безопасности в строительстве. Виновные лица привлечены к административной ответственности, - сообщается в официальном письме-ответе Госстройнадзора.

На основании выданного разрешения на строительство сроки его завершения датированы 31 августа 2017 года. Реальные сроки ввода в эксплуатацию объекта определяются застройщиком самостоятельно в зависимости от темпов строительства и финансовых условий.

- У инспекции отсутствуют полномочия для определения сроков «открытия аквапарка», - подчеркнули журналистам в ведомстве. - Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается органом местного самоуправления при предъявлении всех необходимых документов.

Аквапарк в Оренбурге называют одним из самых сложных объектов в плане инженерии и конструкций. Строители признаются, что возведение подобного рода аквапарков сравнимо со строительством атомных электростанций. Настолько сложны технические сооружения и требования безопасности, ведь объект планирует стать одним из самых массовых аттракционов в городе, регионе, а то и в целом округе.

Сроки сдачи объекта в ТРЦ «Кит» переносили несколько раз. Изначально заявлялось, что аквапарк построят к декабрю 2014 года. Но строительство затягивалось, менялись подрядчики. В июне 2016 года на площадку пришел новый застройщик ООО «Альфа строй» из Екатеринбурга. Компания заявила, что затяжное строительство связано со сложной экономической ситуацией в стране. Сроки сдвинулись из-за валютного скачка и экономического кризиса – оборудование и горки для аквапарка закупали за границей.

Конечно, столь масштабный объект не могли построить без рекордов. И если со сроками не вышло, то решили брать техническими сооружениями. Так на площади больше 20 тысяч квадратных метров разместят сразу пять водных горок, пять бассейнов, пять видов саун и хамам. Самая длинная горка в длину составит 260 метров. Общая протяженность всех горок, выходящих за периметр здания, составит 600 метров. Уникальности оренбургскому аквапарку придаст его необычный внешний вид. Сами водяные трассы выходят за периметр каркаса здания. Подобное решение используют для значительной экономии пространства.

На прошлой неделе руководство аквапарка запросило необходимый документ - разрешение на ввод в эксплуатацию -  у города. Администрация Оренбурга отказала объекту в запуске. При этом указав на ряд нарушений проектной документации.

- Запуск объекта по закону – это ввод в эксплуатацию. Нет такого понятия в законодательстве, как техническое открытие, - отметил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.  – Ввод в эксплуатацию – это значит, что все в порядке, все системы работают, прошли необходимые проверки, строительство соответствует нормам Госстройнадзора, все прошло госэкспертизу и замечаний нет. Это самое главное. Пока таких данных от компании мы не получили.

В числе основных претензий, которые город озвучил водному объекту - несоответствие утвержденного архитектурного проекта тому, что возводится на самом деле. Есть ряд вопросов и по благоустройству территории. У мэрии к развлекательному водному центру самые строгие требования.

 - Объект предусматривает повышенные нормы безопасности, поэтому такое пристальное внимание, - объясняют чиновники.

В мэрии также пояснили, что за время стройки произошли существенные изменения и в архитектурных решениях. А именно - фасады аквапарка выполнены с упрощением и заметным ухудшением общего архитектурного облика здания. Вместо утвержденной фасадной системы применен профлист, использование которого не соответствует требованиям «Правил благоустройства города Оренбург». Изменения в проекте с мэрией также не согласовывались. 

 

ria56.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments