16 июля 2017, 23:55

Шулюм

Осень. Первая половина ноября. Последние теплые деньки зовут в степь, к обмелевшим за лето озерцам. Хорошее настроение друзей располагает к отдыху.

Вот мы и на месте. Выпустив собак из автомобиля, Алексеич предлагает свой план сегодняшней охоты. Выслушав и обсудив – одобрили. Собирая двустволку Антоныч заманчиво предложил «смазать» прицел и, не дожидаясь ответа, стал готовить закусь: хлеб, сало, да соленую капусту. Принципиально не признавая никаких магазинных крепких напитков с благоговением относился к своему, настоянному исключительно на травах: зверобое, душице, матрешке. Вместительные походные стопки наполняет до краев. Добродушный, рачительный дед по-другому не умеет.

Перелет водоплавающей птицы завершился, и мы выехали по большому счету отдохнуть, подышать свежим осенним воздухом, пообщаться, а заодно самотопом, с подхода проверить заводи по реке Орь, озерца и баклушки, где может находиться не улетевшая дичь. На шестерых охотников вполне хватило бы трех уток к обеду. А приготовленный шулюм был бы прекрасным завершением сезона осенней охоты.

Сегодня изъявил желание «дежурить на кухне» Юрий Алексеевич. «Приготовлю шулюм» - объявил он, добавив, что все необходимое прихватил с собой: овощи, специи и, если понадобится, тушенку.

«Готово» - объявил Антоныч и по две стопки под традиционное «с полем», с квашенной капусткой, заправленной клюковкой, ушли на ура. Черный хлебушек с заранее нарезанными ломтиками соленого сала все аппетитно уминали нахваливая, заботливого деда.

Разобрав свои ружья и, зарядившись, не спеша разбрелись по угодьям: кто к речке, кто на машине проехали к озерцам. Увязавшаяся за мной, Урга добросовестно «челночит» поле, тщательно обнюхивая только ей с ее собачьим чутьем ведомые запахи. Раздавшийся вдали выстрел сорвал лайку с места. Впереди лощина, заросшая спелым колючим шиповником. Осторожно, не спеша погружаюсь в эту красно-желтую волну ягод. Редкие выстрелы – свидетельство о наличии дичи. Вот высоко надо мной пролетела пара поднятых на крыло уток.

Время к полудню и мы постепенно собираемся у намеченного небольшого озерца. Низкорослый карагач да кустарник позволили обустроить походный бивак. Добытые четыре кряковых дружно ощипываем, обсуждая предстоящее варево. Вместе с Шурой колдуем у костра, а Петрович, опалив на огне дичь, тщательно домывает тушки. Раскладывая на походном столе столовый инвентарь, Алексеич осматривает опаленную, разделанную дичь и начищенный картофель. Учитывая, что блюдо готовится в походных условиях, на костре, то есть долго, передаем «кухню» повару и, перекусив бутербродами, собираемся в поле. «Иваныч останься. Подсобишь». Долгие годы совместной охоты укрепили отношения, сделав их доверительными, искренними, а дружеская помощь и забота переросли в братские.

У каждого охотника свой рецепт приготовления шулюма. Из уток, косули, зайца, лося, баранины, кабана и конечно же тушенки. В качестве гарнира использовали различные крупы, мучные изделия, с овощами и без них. Бывало лишь печень да соль. Сегодня томаты, свежий перец, морковь и картофель, который я не спеша режу на дольки. Убежавшие с друзьями-охотниками лайки вернулись к хозяину и, преданно заглядывая ему в глаза, тыкаются носами в руки. Ласково потрепав собак, Алексеич напоминает мне охоту в Зеленодольске, где выбив двух коз, мы также готовили шулюм. Прекрасно приготовленное блюдо из нежной косулятины надолго осталось в нашей гастрономической памяти. «А помнишь как Петрович перца подсыпал?» - вытирая глаза от назойливого дыма Алексеич, помешивал варево, заправляя его мелко нарезанной морковкой. Вспомнили байку десятилетней давности. А дело было так. Приготовив обед, Петрович ушел к озеру мыть посуду. Помешивая его варево, я добавил молотого черного перца по своему вкусу и отошел к столу. Попробовав, Алексеич щедро добавил перец по своему вкусу и разлил шулюм по тарелкам. Подошедший Петрович в свою порцию сразу же подсыпал еще и, потом ошибочно думая, что это он переборщил с перцем «давился» трижды поперченным кушаньем. Пунцово-красное лицо и широко открытый рот свидетельствовали о его реакции, а шутливое выражение наших лиц позволило ему догадаться о происшедшем. «Пожар» во рту погасили лишь две кружки выпитого чая.

Пока готовили обед, мы вспомнили не один смешной, казусный случай из многолетней походной жизни. Подбросив несколько веток в костер, в очередной раз помешивая в казане, Алексеич зачерпнул варево и поднес черпак мне «на пробу». От ароматного нежного запаха защекотало в носу. «Аааа, вкусное и сытное блюдо!». Сервирую походный стол, в центре большая миска нарезанных огурцов, помидоров, лука - это своеобразный овощной десерт и закуска. Возвращавшиеся мужики с удовольствием вдыхали «казан». Складывая охотничье оружие, с громко шутили и подтрунивали друг над другом. Разгоряченный костром Алексеич продолжал колдовать у «плиты» и заинтригованные друзья, обступив «кухню», ждали завершения. Сняв с огня казан и дав настояться в течение десяти минут, наш добровольный повар под общее ликование влил в казан полкружки водки для вкуса и аромата. Шулюм готов!

На охоте, на костре шулюм - это же классика! Под восторженные возгласы Алексеич только успевал работать половником. Как хорошо после удачной охоты откушать хорошего, наваристого шулюма. Добавки попросили все.

Автор: В.И. Попов

Служба информации ТРК «Евразия».

 Следующая новость:
Вот как правильно нужно рыбачить!
Последние новости

comments powered by HyperComments