31 июля 2017, 12:47

За один день в Оренбуржье утонули 7 человек

В Оренбургской области за прошедшее воскресенье утонули 7 человек, среди них — одна девочка 2010 года рождения. Все трагические случаи произошли в несанкционированных местах купания, отмечают в ГУ МЧС России по Оренбургской области.
 
Так, накануне в реке Орь в районе поселка Новая Биофабрика найден труп мужчины. Трагедия случилась на Золотых песках: там обнаружили тело молодого парня. По одной из версий, он прыгнул с обрыва в воду и разбился. 
 
Отметим, что всего с начала 2017 года на водоёмах области зарегистрировано 50 происшествий на воде, 45 человек погибли, четверо из них дети. В связи с этим сотрудники МЧС еще раз напоминают орчанам правила поведения на воде:
 
1. Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
 
2. При купании недопустимо:
 
- плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин;
 
- нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна;
 
- заплывать за буйки и ограждения;
 
- приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам;
 
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.
 
3. Нельзя хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде. Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль. Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!
 
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!» Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
 
Если тонет человек:
 
- Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
 
- Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
 
- Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
 
- Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.
 
Если тонешь сам:
 
- Не паникуйте.
 
- Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.
 
- Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.
 
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
 
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).
 
Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: (3532) 308-999.

Служба информации Orsk.ru.

Последние новости

comments powered by HyperComments