Давление: 740 мм
Ветер: 0 м/c, В-С
Влажость: 44%
Показания
водяных счётчиков
Показания
электро счётчика
Показания
газового счетчика
(отправку наладили)
Замена счетчиков воды
с опломбированием
Радио on-line
Билеты в кино
Консультации врачей
Помощь в трудную
минуту
Поиск тура
ОрскТелеКом, ТВ программа
Заказ документов
Прокурор
Советского района
Прокурор
Ленинского района
Расписание парома
Расписание
дачных автобусов
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков в ОрскВодоКанал и Энергосбыт Плюс
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Адрес
Показания счетчика, ванная
Показания счетчика, кухня
Форма для отправки показаний газового счетчика
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
8 цифр лицевого счета
от одной до шести цифр до запятой
Номер телефона абонента с кодом города (без +7 или восьмерки в начале)
Форма для отправки показаний счетчиков электроэнергии
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Номер лицевого счета
Номер прибора учета
Показания Тариф День
Показания Тариф Ночь
Диалог-М: бесплатная возможность заказать нормативные, бухгалтерские или юридические документы
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

10 августа 2011, 20:29 3474 8

Владимир Маканин: «Я играю черными»

Остатки орской интеллигенции пообщались с известным писателем.

Установить Flash Player для просмотра видео

Сегодня в Орск прибыл именитый писатель, уроженец нашего города, Владимир Маканин. На встречу с ним в центральной библиотеке имени Горького собрались поклонники его творчества, да и просто неравнодушные к литературе горожане. Таких, к сожалению, набралось не много.

— Я сегодня ездил туда, где жил раньше. Но нигде нас не пустили, — делится впечатлениями Владимир Маканин. — Еще одно новшество — совсем убрали лавочки. Говорят, из нравственных соображений, для борьбы с бомжами. Чтобы им спать было негде. Странно. Сон такое хорошее состояние...

Встречу со своими почитателями писатель решил устроить в форме «вопрос-ответ», поскольку, по его словам, ничего лучшего в этом смысле пока не придумано. Пришедшие в библиотеку не заставили себя долго ждать. На литератора сразу посыпались вопросы о его детстве, творческом пути. Выяснилось, что Владимир Маканин учился на механико-математическом факультете МГУ, в школе любил играть в шахматы, а писателем стал уже в зрелом возрасте.

— Шахматы научили меня прежде всего философии. Ведь игра белыми — легкая, изящная. Не всегда глубокая. А черными — совсем наоборот. Здесь нельзя думать о победе. Нужно слиться со своей позицией и заставить соперника проиграть, — говорит писатель. — Так и в литературе. У меня есть произведения, которые писались легко, были популярными, о них говорили. Но есть и другие. В литературе я предпочитаю играть черными.

Как череду случайностей описал писатель свой творческий путь. Не последнюю роль сыграло и техническое образование. Владимир Семенович работал в ежегодным научном журнале, что позволяло ему в течение пяти лет издавать свои книги. Однако в то время, чтобы стать известным писателем, следовало печататься в журналах.

— Первые мои пять книг были лабораторией, в которой я развивался как писатель, — говорит Владимир Маканин. — И когда мое произведение было впервые напечатано в журнале «Новый мир», это было как гром среди ясного неба. Газета «Правда» посвятила мне целый подвал! Кто это и почему он печатается? Это было очень серьезно. Сразу стали поступать звонки от иммигрантов и диссидентов: «Держись, мы это все прошли». Но время было уже другое.

Также случайно Владимир Маканин стал публиковаться и в Европе. Он был приглашен критиком Гусевым на встречу, а попал на другую встречу — немецкие издатели решили познакомиться с творчеством советских писателей. Как итог — через 4 месяца в ФРГ издали книгу Маканина.

Разговор оказался длинным и серьезным. Знакомые с творчеством Владимира Семеновича, как говорится, из первых рук узнали о том, что вкладывал в образы героев своих произведений писатель. То и дело вспыхивали небольшие дискуссии.

Уходили со встречи любители литературы с удовлетворением. Не каждый день в Орск приезжают писатели с мировым именем. Не каждый день можно пообщаться с умными людьми на хорошем русском языке. Но встреча закончилась, и орчане отправились на улицы родного города, где не всегда есть место художественным образам и любви к литературе.

Служба информации ТРК «Евразия».

Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала
comments powered by HyperComments