ОБМЕН ВАЛЮТ В ОРСКЕ

USD 64.74
EURO 73.09
KZT 0.19
CNY 97.09
Прокурор Советского района Показания водяных счётчиков Показания газового счетчика Заказ документов Радио on-line Расписание парома Билеты в кино ОрскТелеКом, ТВ программа Консультации врачей Поиск тура
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» и «Радио Точка Ру» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков в ОрскВодоКанал и Энергосбыт Плюс
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Адрес
Показания счетчика, ванная
Показания счетчика, кухня
Форма для отправки показаний газового счетчика
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
8 цифр лицевого счета
от одной до шести цифр до запятой
Номер телефона абонента с кодом города (без +7 или восьмерки в начале)
Диалог-М: бесплатная возможность заказать нормативные, бухгалтерские или юридические документы
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

12 августа 2013, 16:35         43474

«Из орских кранов начали выползать длинные черви»

Эпопея продолжается

12 августа. 16:35

Сегодня мы обратились в орскую городскую общественную организацию по защите прав потребителей. Юрист Людмила Галиева пояснила нам, что по закону компания, которая берет деньги за услуги, должна отвечать и за их качество. Получается, если в квитанциях у горожан среди прочих юридических лиц числится «ОрскВодоканал», то люди вправе требовать достойного обслуживания именно с них.

Смутил нас в этой истории еще один момент: почему официальный городской портал на своих страницах публикует судебные намерения частной компании, ведь «ОрскВодоканал» — это общество с ограниченной ответственностью. На это в администрации нам ответили, что «ОрскВодоканал» создан на базе МУП. Поэтому проблемы компании напрямую касаются Белого дома.

У горожан же беды попроще: они, как и обещали, отнесли злополучных червей на экспертизу в Роспотребнадзор. Перед сдачей людям пришлось написать подтверждение того, что паразиты, действительно, выплыли из водопроводного крана в их доме. Врач по коммунальной гигиене Наталья Визгалина сказала, что результаты будут готовы уже завтра. Так что мы еще вернемся к этой теме.

18:50

После опубликования материала на сайте, у многих возник вопрос - «Если водопроводные сети остались бесхозными, как утверждали приехавшие к людям специалисты, то кому же тогда платят за воду жители дома по адресу Петровского, 12 «А»?». Сегодня в распоряжении корреспондентов Orsk.ru оказались счета за содержание и ремонт данного жилого помещения.

При этом, напомним, «ОрскВодоканал» официально опроверг принадлежность предприятия к данной ситуации. Более того предприятие намерено подать в суд на Orsk.ru, чтобы защитить свои честь и достоинство.

10 августа. 11:30.

По сообщению пресс-службы администрации города, руководство ООО «ОрскВодоканал» официально опровергает принадлежность предприятия к данной ситуации и рассматривает вопрос о защите чести и достоинства предприятия в судебном порядке против информационного портала ORSK.RU.

Участок коммуникаций, обеспечивающих водоснабжением дом по адресу Петровского, 12А, на балансе ООО «ОрскВодоканал» не числится. Обслуживанием данного участка занимается территориальное отделение Южно-Уральской железной дороги. Вода для питья берется из водозабора, не принадлежащего городу, и поступает с поверхностного источника. Проверку качества воды, соответствия ее санитарно-эпидемиологическим нормам должны проводить ответственные службы, находящиеся в местном отделении ЮУЖД.

9 августа. 16:00

В редакцию Orsk.ru обратились жители ул. Петровского, 12 «А». Горожане уверили нас, что из крана в их доме течет вода с червями.

Местные жители уверяют, что проблемы с водой у них возникают часто: на кухне течет то коричневая, то черная жидкость.

3 августа, когда прозрачная влага снова сменила цвет, орчане позвонили в Водоканал. Диспетчер на телефоне ремонтную бригаду пообещала, но никто не приехал. Когда из крана поплыли черви, говорят люди, они стали звонить уже в санэпидемстанцию. Оттуда горожан отправили в Роспотребнадзор. В этой службе жильцам посоветовали обратиться в организацию, которая бесплатно займется решением их проблем, а у них, якобы, все за деньги. Им не осталось ничего другого, как обратиться в Orsk.ru .

Сегодня в момент нашей беседы с местными жителями на Петровского 12 «А» подъехали и сотрудники орского филиала ФБУЗ центра гигиены и эпидемиологии Оренбургской области.

Перед тем, как сделать забор воды, женщины в белых халатах минут 10 спускали воду, а затем отправили ее на исследование.

Здесь же выяснилось, что дом №12 «А» по ул. Петровского ранее принадлежал управлению железной дороги. Позже он был передан городу. Но на баланс перешло только само здание, а его коммуникационные сети остались бесхозными.

Обслуживающее дом ООО «СЖКС-4» отвечает только за техническую исправность труб, а за качество воды несет ответственность некая «челябинская дирекция тепло-водоснабжения». Во всяком случае, так сказал нашим корреспондентам и. о. старшего мастера жилищно-коммунального сервиса Станислав Ермолин. Он же пояснил, что в водопроводных трубах стоят фильтры, которые не позволят паразитам подобного рода просочиться в систему. Однако, сам же замечает, что фильтры эти грубой, а не тонкой очистки.

Кроме того, рассказал Ермолин, они неоднократно делали заборы в домах №6, №3 и №1 на ул. Узловой. У них с Петровского, 12 «А» одна ветка. Но результаты анализов ему не известны.

Мы предприняли попытку самостоятельно сдать воду с неизвестными червями в Роспотребнадзор. Но там с нас попросили письменное подтверждение того, что кольчатые действительно выплыли из водопроводного крана.

Естественно, таких гарантий мы дать не смогли. Это пообещали сделать жители Петровского, 12 «А» в понедельник.

От себя добавим, что будем следить за развитием этой истории.

Для справки:

Мы, конечно, не являемся специалистами, но путем небольшого исследования, проведенного в просторах Интернета, смеем предположить, что «гость» наших телезрителей, скорее всего, «конский волос» или «волосатик».

Распространены волосатики по всему миру. Взрослые особи обычно живут в мелких пресных водоёмах, однако обнаружить их довольно сложно, так как продолжительность их жизни невелика — 2–4 недели. Легче всего найти клубки (гордиевы узлы), в которые эти черви свиваются во время размножения. Некоторые виды обвиваются вокруг веток, камней на дне.

По народному поверью, волосатики могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или «доходит до сердца». По другой версии, волосатики, несмотря на свой неприятный вид, безопасны. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, но внутри организма они не паразитируют.

Олеся Колпакова.

Служба информации ТРК «Евразия».

Последние новости


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала

comments powered by HyperComments