Утро. Холодно. Пять минут в неуютной маршрутке – и ты у дверей родной поликлиники. С надеждой становишься в очередь первым с конца. Минут сорок, проведенные в нервной очереди возле регистратуры, делают тебя окончательно больным человеком, и вот уже твой нос в заветном окошечке. Но вместо доброжелательного «здрасте» в ответ на свое приветствие слышишь раздраженный голос медсестры:
– Талончики к лору закончились еще пол-очереди назад!
Знакомая ситуация? Еще бы! Подобное пережил практически каждый, кто за последние 10-15 лет имел несчастье хотя бы раз серьезно заболеть. Как правило, в подобном состоянии вникать в причины не совсем качественного медицинского обслуживания в лечебных учреждениях города лень, некогда и голова болит. Меж собой рассуждаем просто: врачи работать не хотят, на прием без подарка или блата не попасть, все за деньги. Не стану утверждать, что это неправда (в конце концов, у каждого из нас был свой чувствительный к дополнительным знакам внимания Айболит), просто считаю, что не только денежный вопрос испортил орскую (да и не только) медицину.
На заседании Общественной палаты начальник управления здравоохранения администрации Орска В. Бондаренко сообщил, что городские больницы на сегодняшний день укомплектованы врачами всего на 57 процентов, т.е. чуть больше половины от необходимого. На одном уровне с Орском расположился соседний Новотроицк, ниже только Ясненский, Абдулинский и Адамовский районы из 38 территорий. Полагаю, для многих это прояснит ситуацию с отсутствием талончиков в регистратуре, ведь если следовать логике, то на прием к некоторым специалистам может попасть лишь один из двух страждущих. Кадры по-прежнему решают все!
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧЬЯ НАГРУЗКА БОЛЬШЕ?
Сегодня в Орске принимают пациентов 18 лечебных учреждений. Пятьдесят на пятьдесят государственных и муниципальных. К государственным относятся все диспансеры и станция переливания крови – их дотирует область. Муниципальными остаются 6 городских больниц, станция скорой помощи, врачебно-физкультурный диспансер и стоматологическая поликлиника.
Практически каждое ЛПУ имеет свою спецификацию. Горбольница № 2 уже многие годы ведет хирургический профиль, ГБ-3 – акушерско-гинекологический, в четвертой больнице работают единственные на весь город кардиологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое и гематологическое отделения. Пятая больница обслуживает детское население. ЛПУ № 1 и 6 имеют, в основном, общетерапевтический профиль.
Вступление в силу полтора года назад нацпроекта «Здоровье», где одним из основных пунктов было укрепление первичного медико-санитарного звена, сделало свое дело. Надбавка в 10 000 рублей участковым терапевтам и педиатрам переманила часть узких специалистов, которые, пройдя переквалификацию, ушли в «первичку». В итоге с 62 процентов в 2006 году укомплектованность кадрами в этой службе к настоящему моменту шагнула по терапевтам до 94 процентов, а по педиатрам – до 100. Не все тогда поняли, почему именно участковым врачам такая высокая денежная честь оказана. А речь шла о том, чтобы участковые взяли на себя львиную долю вызовов и обращений, чтобы именно с них начинали поход по врачам пациенты, чтобы у них концентрировалась вся информация о больных, а врачи в свою очередь досконально знали свой участок, пациентов, поддерживали с ними связь, организовывали профилактические мероприятия. А узкие специалисты выступали бы лишь в роли консультантов в процессе лечения.
В общем, вполне благие намерения, которые, впрочем, не принесли пока ожидаемых результатов. В частности, практика показывает, что 50 процентов пациентов уже в регистратуре записываются на прием к узкому специалисту, минуя участкового терапевта. Может, по привычке. Но не исключено, еще и потому, что понимают: обратись сначала к терапевту, придется отстоять не одну, а две очереди. И потратить, соответственно, в два раза больше нервов. Не утверждаю, но предполагаю, что именно такими соображениями руководствуются люди.
Впрочем, если в первичном медико-санитарном звене кадровый вопрос с некоторых пор и не без помощи денег нацпроекта утратил остроту, то по другим направлениям ситуация сложнее. Родовые сертификаты отчасти помогли сохранить акушерско-гинекологическую службу города, но ее укомплектованность все равно недостаточна – на уровне 90%.
Не хватает целого ряда специалистов в горбольнице № 5, где работают с детьми.
Еще сложнее обстоят дела в хирургии, где порой элементарно не хватает рук, чтобы в полном объеме выполнять плановые и экстренные операции, т.к. штат хирургов укомплектован всего на 62%. Несколько месяцев назад в медицинской среде обсуждали случай: скорая помощь доставила женщину в ГБ-2 – требовалась срочная операция. Но в это время оба хирурга, дежурившие в больнице, стояли у операционного стола, спасая здоровье другим пациентам. Женщина умерла. Мы не располагаем точной информацией, что именно послужило причиной гибели – диагноз или все-таки несвоевременно оказанная помощь, и тем более далеки от мысли упрекать врачей, которые работают буквально на износ, но в ситуации, когда специалистов катастрофически не хватает, наверное, нельзя исключать возникновение подобных внештатных ситуаций.
А желающих стоять у операционного стола, нести непосредственную ответственность за жизнь и здоровье пациента, ежедневно принимать решения, за которыми стоит человеческая жизнь, с каждым годом становится все меньше. В Орске, как выясняется, еще не самое критическое положение. По области средняя укомплектованность кадрами в хирургии не превышает 56 процентов. Причем 30% от этого состава – врачи старше 60 лет.
Причина? В первую очередь то, что зарплата не адекватна физической и моральной нагрузке, которая ложится на хирурга. Цифры не абсолютны, поскольку в оплате медработников роль играет и стаж, и категория, но вряд ли сильно погрешу против истины, если приведу сумму в 12-13 тысяч за полторы ставки врача I категории, и это вместе с дежурствами и символическим вознаграждением за каждую проведенную операцию. Для сравнения: участковый терапевт получает сегодня порядка 15-16 тысяч. И сколько бы ни говорили о том, что основная нагрузка по приему граждан должна быть возложена на участкового врача, в руках хирурга – человеческая жизнь. Здесь и сейчас. И полторы ставки наряду с постоянными дежурствами этим рукам уверенности не прибавят – только усталости.
В не менее сложных условиях приходится работать сотрудникам станции скорой помощи, где укомплектованность врачами не превышает 46%. По нормам на станции должны работать 136 врачей, а на деле их всего 56. Как говорится, почувствуйте разницу. Выручают доктора, которые работают в других больницах, а на «скорой» берут полставки. Но даже это проблемы не снимает.
В редакцию однажды был звонок удивленной читательницы, которая недоумевала, что в бригаде, которая приехала по вызову к ее матери, не было врача – только фельдшер. Мы попросили начальника станции «скорой» помощи В. Чайковского уточнить, возможно ли такое?
– Фельдшерские бригады могут и имеют право выезжать на вызовы и оказывать помощь, – говорит Владимир Михайлович. – Они тоже проходят спецобучение, имеют хорошую квалификацию. Не стану отрицать, что врачи выезжают не на все вызовы. Если диспетчеру удается отфильтровать звонок, то там, где вызов связан с головной болью, давлением, поедет фельдшер, а вот если человека машина сбила, то, естественно, врач.
Наверное, нет в этом ничего вопиющего – давление измерить фельдшер сможет не хуже доктора, однако надо понимать, что происходит это не от хорошей жизни, а потому что другого выхода нет – вот в чем проблема.
НАДЕЖДА НА ВЫПУСКНИКОВ МЕДАКАДЕМИИ
Проблема медицинских кадров в Орске возникла не вчера. Но до недавнего времени для ее решения действия предпринимались в основном на бумаге. Собственно, назревающий кадровый голод дал о себе знать еще в 90-х. В 1998 году даже был подписан договор между Министерством здравоохранения области, городом Орском и Оренбургской государственной медицинской академией о целевом наборе специалистов. По договору Орск получил право раз в два года направлять своих абитуриентов в этот вуз, чтобы после окончания обучения они возвращались работать в город. Для них был снижен проходной бал, а город обязался поддерживать своих студентов на время обучения финансами.
Абитуриенты поступали, учились, но обратно уже не возвращались. По той причине, что администрация города своих денежных обязательств не выполняла, а посему и выпускники городу ничем уже не были обязаны.
– Договор заработал только в 2006 году, с приходом новой администрации, – рассказывает начальник управления здравоохранения Орска Владимир Бондаренко. – На первых порах средства студентам выплачивались по распоряжению главы, а в 2007-м горсовет в рамках бюджета принял целевую программу кадровой политики в области медицины, где один из пунктов – как раз муниципальные стипендии студентам. Теперь по окончании вуза они должны будут приехать в Орск и отработать здесь не менее 5 лет.
– Когда ожидать первого серьезного пополнения в рядах орских врачей?
– В 2012 году. Сейчас по этому договору в медакадемии учатся около 90 студентов. Еще 80 – из числа тех, кто также поступал несколькими годами раньше. Полагаю, мало кто из них приедет в Орск, и обязать мы их не сможем. Более того, общая тенденция такова, что молодые врачи сегодня не торопятся на периферию, пусть даже в родной город. Стремятся закрепиться в Оренбурге, уехать в другой крупный город. Два раза в год медакадемия проводит ярмарки вакансий, куда приезжают представители администраций городов и районов области. К предложениям, которые делают выпускникам, интерес невысокий. И дело, видимо, не всегда только в зарплате и жилье. В последний раз районная администрация предлагала семье молодых врачей 2-этажный коттедж под ключ – въезжай и живи. Никто не изъявил желания. Есть еще одна печальная тенденция, характерная для последних лет: порядка 25-30% выпускников оренбургской медакадемии, по окончании учебы, не приступают к своей профессии. Находят другую работу, идут в коммерческие структуры – куда угодно, только не людей лечить.
– Ну а пока будем ждать тех, кто все-таки остается в медицине, приедет в Орск, придется работать тем составом, который сегодня сложился…
– Это очевидно. Компенсировать кадровые пробелы приходится в основном за счет совмещения. Врачи работают на две, а иногда даже на две с половиной ставки. Говорю об этом с сожалением, но иного выхода пока нет.
– Врачей каких специальностей сегодня не хватает?
– На сегодняшний день мы готовы принять и сразу трудоустроить минимум 64 специалиста. Это и хирурги, и гинекологи, и врачи ультразвуковой диагностики, и рентгенологи. Их не хватает, но в определенном количестве они все-таки представлены. А вот детских гинекологов и аллерголога, медицинских психологов, увы, не имеем. Как, впрочем, и клинических фармакологов – специалистов, которые работают на стыке двух дисциплин – лечебного процесса и фарматерапии. И при назначении курса лечения руководствуются не только диагнозом, но и всей историей болезни, историей жизни пациента. В условиях, когда ассортимент медикаментов настолько широк, а у одного пациента может быть сразу несколько заболеваний, консультация клинического фармаколога особенно важна. Чтобы исключить вероятность того, что одно лечим – другое калечим.
– Общая картина складывается удручающая…
– Я бы не стал давать таких определений. Медицинская помощь в городе оказывается на достаточном уровне, стандарты лечения выполняются, в больницы поступает современное оборудование – такое, которое на собственные деньги ни одно ЛПУ не в состоянии приобрести. Считаю, что принятые и государством, и муниципалитетом меры дадут со временем положительные результаты.
МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНЫ УСЛОВИЯ,
КОТОРЫХ В ОРСКЕ НЕТ
– Без людей, без грамотных специалистов всё оборудование, новые машины, которые приходят в регионы по нацпроектам, – пустые железки, – делится мнением главврач горбольницы № 4 Владимир Коган. – Проблема с кадрами в медицине вообще стоит на первом месте. И Орск – на гребне этой проблемы. Сегодня, условно говоря, ситуация выглядит следующим образом: вместо ста врачей, необходимых городу для выполнения стандарта качества лечения, мы имеем всего 57. Если исходить из того, что врачами наши ЛПУ укомплектованы на 57% от положенного по стандарту. Постоянно вкалывать за себя и за того парня (а многие врачи у нас работают на полторы-две ставки) человек может, но рано или поздно это скажется на качестве его работы. Это неизбежно, ведь врач не железный. Увы, орчане привыкли к тому уровню медицины, который предоставляют лечебные учреждения города, но он, поверьте, далек от оптимального. Качественная медицина – это не только отсутствие очередей в поликлиниках, но и гораздо более глобальные вещи: продолжительность жизни населения, сокращение числа инвалидностей и т.п.
– Что, как Вам кажется, может переломить ситуацию?
– Тут я Америку не открою – деньги. В прошлом году к нам в больницу пришли 4 молодых доктора (и по нынешним временам это очень неплохо), но нам пришлось изыскивать возможности, чтобы создать им определенные условия. Поэтому я скептически отношусь к программе, которая принята в городе, когда студентам платят стипендии. 1200 рублей в месяц, пока идет учеба, может, и не лишние, но когда студент окончит вуз, его будут интересовать другие, более масштабные вопросы: жилье, зарплата. Не буду даже говорить про жилье – утопия, но та же зарплата... Простой пример: врач Иванов, стаж 7 лет, вторая категория, одна ставка. Итого – 4500 рублей. Плюс дежурства и совмещения – 6000. Если, конечно, он не ушел в первичное звено.
– На примере вашей больницы, многие врачи перешли, когда участковой службе добавили 10 тысяч?
– У нас никто не ушел. Хотя по городу такая тенденция наблюдалась. И это, кстати, еще одна проблема, связанная с единственным рычагом решения кадрового вопроса в медицине, – деньгами. Половинчатость национального проекта. Я бы еще понял, если бы было объявлено, что вот сейчас мы укрепляем первичное медико-санитарное звено, а потом, через три-пять лет, настанет очередь остальных врачей. Но ведь этого в проекте нет. И в перспективе нет. И в бюджете города, за исключением нескольких узких направлений, тоже нет средств не только на решение кадровой проблемы, но и на развитие медицины в Орске в целом. Я несколько лет подряд поднимал на горсовете вопрос о том, что в городе недостаточно средств выделяется на медицину. Слова эти воспринимались скептически. А не так давно в кратком статистическом отчете Министерства здравоохранения области были опубликованы цифры, где в разделе о средствах, выделяемых бюджетом в расчете на душу населения на нужды здравоохранения, Орск оказался на последнем месте. И по укомплектованности кадрами мы тоже в самом конце списка. Добавить к этому отсутствие у населения культуры вкладывать собственные деньги в свое здоровье – и о каком выполнении стандарта качества медицинских услуг можно вести речь? Даже с новыми аппаратами УЗИ и современными реанимобилями. Рискну предположить, что власти всех уровней просто боятся задумываться о масштабах проблемы, потому что ее решение требует колоссальных средств. Которые пока, увы, никто не готов потратить.
ИТОГО
Сегодня в России на здравоохранение и медицину тратится 3,4% от валового национального продукта. В развитых странах, где удалось достичь высоких показателей по уровню продолжительности жизни населения, сократить смертность и приостановить процесс инвалидизации, в эту сферу вкладывается 6-7%, в США этот индекс вообще составляет 14%. Россия отстает и от большинства стран СНГ. Даже в Узбекистане на медицину тратится 6% от ВВП.
Считается, что меньше 5 процентов от национальных доходов вкладывать в здравоохранение нецелесообразно и малоэффективно, поскольку это не дает даже промежуточных результатов. То есть закрывается одна амбразура, обнажается другая. Как было у нас с переходом врачей в первичное звено и последующим дефицитом кадров в узких специальностях.
Кстати
Средняя укомплектованность медицинскими кадрами в Оренбургской области – 64,7 процента.
Справка ОВ
Врачи первичного медико-санитарного звена (участковые терапевты и педиатры) получают в среднем 15-16 тысяч рублей в месяц, узкие специалисты – 10-11 тысяч, врачи акушеры-гинекологи – 12-13 тысяч рублей.
Процент укомплектованности врачами:
Участковые педиатры – 100%
Участковые терапевты – 94%
Акушерско-гинекологическая служба – 91%
Хирургия – 62%
Детская больница – 59%
Станция скорой помощи – 46%
Евгения ШЕВЧЕНКО