В Оренбургской области может появиться парк мелового периода. Серьезные предпосылки для этого есть в Гайском районе. Там орские геологи обнаружили уникальное месторождение верхнемеловой фауны, изучением которого занимаются уже на протяжении двух лет. Если поначалу находки были довольно разрозненными, то сейчас они превратились в целую систему. Открытием заинтересовались российские ученые-палеонтологи.
Клуб юных геологов г. Орска посетил кандидат геолого-минералогических наук, ученый-палеонтолог, специалист по мезозойским морским рептилиям и директор Ундоровского палеонтологического музея в Ульяновской области Владимир Ефимов. Его пригласили в наш город, чтобы как следует разобраться в находках. Серьезных палеонтологов в Орске нет, поэтому помощь квалифицированного специалиста пришлась как нельзя кстати.
— Вообще Южный Урал — уникальное место, но никогда не думал, что между этими мелкосопочниками можно найти что-то серьезное, палеонтологическое. Я прекрасно знаю, что у вас есть отличная орская яшма, знаю вашу геологию неплохо. Но вот остатков меловых динозавров не предполагал. Был очень удивлен, когда в этом году к нам приехали ваши ребята, чтобы обменяться опытом и заодно проконсультироваться по вопросу находок. И даже то, что они с собой привезли, меня очень сильно заинтересовало. С удовольствием ответил на приглашение, приехали на три дня, посмотрели на местонахождение. Я считаю, что у данной находки есть большая перспектива. Разнообразие животных, которых обнаружили воспитанники клуба, уже сейчас тянет на целую галерею. Так что есть хорошая перспектива создания и развития целого парка мелового периода, — поделился с нами Владимир Михайлович.
Ученый-палеонтолог подчеркнул, что в последнее время в стране стали больше обращать внимание на поддержку внутрироссийского туризма, и Оренбуржью в этом плане есть что показать. Еще пару лет поработать, и на территории уральского региона появится один из уникальных музеев, аналогов которому практически нет.
Воспитанники клуба юных геологов поделились с нами впечатлениями от находок. Многие ребята занимаются в кружке далеко не первый год, так что о месторождении рассказывают весьма серьезно и деловито, эмоции от увиденного мирно соседствуют с профессиональным терминами.
— В конце осени мы сделали около 3-4 вылазок, нашли достаточно большой и хороший костный материал. Это цельный позвоночные столб, несколько ласт и отдельные позвонки. Они принадлежат плезиозаврам, есть и зубы акул, — рассказал Илья Юсупов. — Месторождение действительно уникальное, оно расположено в прибрежной зоне, заливе, где скапливалось большое количество останков. Кроме того, скелетов плезиозавров в России достаточно мало. Перспектива есть, нужны усилия, ну и финансирование, конечно.
Среди юных геологов есть и гайчанин, который занимается в клубе уже второй год.
— Палеонтологическая вылазка была у меня в первый раз, очень потрясен и приятно удивлен тем, что в такой близости от моего города есть останки динозавров, акул, древних рыб, — начал свой рассказ Егор Мокров. — Несколько видов плезиозавра, два вида плиозавра и мозозавр. Планирую писать научную работу, посвященную останкам древних химеровых рыб. Их назвали в честь мифического существа. Они появились 220 миллионов лет назад и живут по сей день, преимущественно в южном полушарии. То, что нашли у нас — большая редкость, до этого в России были известны только несколько местонахождений химер: в Саратовской области и Мордовии.
В общем и целом, ребята вместе со взрослыми продолжают работать засучив рукава. И в Оренбургской области, вероятно, в скором времени появится Парк мелового периода. А там и и об экранизации можно подумать, с местным Спилбергом в режиссерском кресле.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».