Орчанин Вячеслав Петренко стал автором книги «Капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня и завтра». Вячеслав Владимирович – заместитель директора по экономике и финансам ООО «УК «Ленинская». Сегодня мы беседуем с ним.
— Вячеслав Владимирович, что побудило вас издать пособие о капремонте, и какую новую информацию в нем можно найти?
— Работая в сфере ЖКХ, вот уже восьмой год я занимаюсь экономикой и финансами. После выхода в свет изменений в Жилищный кодекс, касающихся работы с ТСЖ, возникло желание разобраться в этой теме. В 2009 году я издал практическое пособие «ТСЖ». Оно получило определенное распространение. Изменения в кодексе, касающиеся организации и проведения капремонта, вызвали у людей еще больше вопросов. В этой связи и возникла необходимость в подготовке объемного информационно-аналитического пособия, которое позволило бы людям разобраться в теме. В книге «Капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня и завтра» приведен закон Оренбургской области с комментариями, выдержки из Жилищного кодекса; представлена практическая информация: как провести собрание, оформить протокол — и другие рекомендации.
— На ваш взгляд, платить за капремонт нужно?
— Однозначно. Других вариантов нет. Мы должны содержать свои дома в исправном состоянии. Единственное, что хотелось бы добавить: та плата, которая вносится собственниками — главный источник средств, но у государства есть и другие рычаги. В рамках 185-го ФЗ работают краткосрочные программы, по которым на капитальные ремонты также выделяются средства из регионального и госбюджета. Приоритет по этому ФЗ отдается переселению из ветхого жилья (проблема ветхого жилья у нас стоит очень остро). Но и краткосрочные программы по капремонту уже работают.
— Многие собственники ещё не определились, куда платить за капремонт. В чем проблема — в нежелании брать в свои руки управление домом?
— Думаю, дело не только в этом, хотя определенная инертность присутствует. Многие до сих пор не могут понять, «почему я, житель пятиэтажки, раньше платил на капремонт 80 копеек за квадратный метр, а теперь — 5,15 рубля?». Одно дело — отдать 28 рублей, и совсем другое — 220.
Сегодня говорить о том, что все собственники ничего не понимают и не хотят, нельзя. Одна из основных причин всевозможных возмущений, непонимания, нежелания платить — низкие доходы. Зарплаты не растут, пенсии индексируются, но посмотрите, какая у нас инфляция! На днях Росстат опубликовал цифру за январь 2015 года: инфляция только за один месяц составила по стране более 15%. Из-за низкой платежеспособности некоторые и принимают решение: «Платить не буду!». Думаю, люди при этом понимают, что закону все равно придется следовать. Если у собственника есть долги по квартплате, он может прийти в управляющую компанию, заключить соглашение о рассрочке платежа, а за капремонт платить. Такие схемы в УК уже работают.
Опасения некоторых граждан связаны с тем, что региональная программа рассчитана на 30 лет. У людей есть тревога, связанная с обесцениванием денег, с тем, не пропадут ли они вообще. Могу сказать одно: сегодня гарантом сохранности средств является бюджет Оренбургской области, попечительский совет, который возглавляет губернатор. Нормативные акты составлены так, что денежные средства будут под жесточайшим контролем.