Добродушная интеллигентная учительница с мягким лучистым взглядом Татьяна Слободинская, отметившая в мае 80-летний юбилей, гостеприимно встречала корреспондентов «Орской хроники». Автор уникального словаря географических названий Оренбургской области, кандидат филологических наук, преподаватель русского языка Орского гуманитарно-технологического института, она поделилась, что считает себя по-настоящему счастливой.
— Нет-нет, моя заслуга вовсе не в преподавательской деятельности и совсем не в топонимическом словаре, — улыбается Татьяна Федоровна и интригует: — За свою жизнь мне посчастливилось посадить много деревьев и кустарников. Вот, например, этот богатый зеленью лесок вблизи моей пятиэтажки. Только вчера сажали березку, а моя внучка Таня со своими малышами, моими правнуками, даже организовала расчистку Елшанки в районе школы № 6 от мусора. Многие соседи тогда присоединились.
Любовь к природе, родному краю, его географии и истории выросли в замысел тогда еще молодой преподавательницы изучить названия сел, деревень, рек, возвышенностей, гор нашего края, объяснить их этимологию, найти, по крайней мере, народное толкование истории названий, свидетельства старожилов.
Татьяна Федоровна достала с антресоли папку с рукописными материалами и несколько изданий своего словаря географических названий Оренбуржья, первое из которых вышло в 1989 году.
— Где бы я ни была, а пришлось объехать немало уголков родного края, обязательно выясняла, что означает то или иное название, общалась с местными жителями, записывала народные объяснения, работала в архивах, ходила в краеведческие музеи, — рассказала Слободинская. — Затем стала привлекать студентов, которые писали курсовые работы на топонимические темы. В итоге в словаре — более 600 местных названий.
Как-то один из сыновей Татьяны Федоровны — Владимир — поместил работу матери в Интернет. Такого количества посещений страницы никто не ожидал: даже пользователи из Австралии хотели узнать историю названий оренбургских мест! Словарь действительно популярен, он активно изучается студентами в институте, по нему работают с детьми школьные учителя, брошюру читают и просто так, для интереса.
Неоспоримое богатство Слободинской и дети — их трое, еще 5 внуков и 3 правнука. С ними не соскучишься — это главная радость бабушки. А появившиеся с возрастом болезни она лечит не только таблетками, но и прогулками, ведь силы для игр с малышами должны оставаться.
— Дожив до 80 лет, я поняла, что нужно быть активной, любимой и любящей, — уверена Татьяна Федоровна. — Как будет дальше? Не знаю, еще не жила. Главное — чтобы достойно, то есть ни на что не жаловаться и радоваться жизни. А в ней была любимая работа, любимые дети и, конечно, любимый муж Семен Семенович, тоже преподаватель, замуж за которого я вышла студенткой. Когда он умер, мне было настолько тяжело... Думала, что уйду за ним на следующий день. Однако организм выдержал, живу дальше.
Редакция «ОХ» и преподаватели ОГТИ поздравляют Т. Слободинскую с юбилеем.
Из словаря Т. Слободинской
Гай — название по рощице, растущей неподалеку в голой степи. Первопоселенцы были украинцами, а в переводе с украинского «гай» означает «небольшой лес, роща».
Донгуз — название переводится с казахского «донгыз» — свинья, так как в XVIII веке дикие свиньи водились здесь в огромном количестве.
Круторожино — поселок города Орска. Название по фамилии основателя хутора — полковника Круторожина. Здание вокзала — его бывший дом.
Новотроицк — название по селу Троицкому, откуда прибыли первопоселенцы.
Форштадт — название поселка сохранилось с тех времен, когда Орск был крепостью. Термин переводится как «пригород», так как это передовой военный пост.
Ю. Замятина.
Фото Дмитрия Бикбова.