В одном из орских озерах продолжают гибнуть птицы. Речь идет о водоеме, расположенном вблизи золонакопителей ТЭЦ и промамбара нефтесодержащих отходов ОНОСа. Это за поселком Победа.
Мы уже рассказывали о трагической гибели пернатых в этом месте еще в 2013 году . Тогда к нефтяной луже выезжала целая делегация. Был назначен ряд процессуальных мероприятий. Но не так давно местные активисты сообщили в редакцию Orsk.ru, что опасное озеро продолжает топить крылатых.
Журналисты незамедлительно выехали на водоем. Вдоль береговой линии действительно валяются тушки погибших птиц. Мы насчитали 29. Среди них гуси и дикие лебеди. Осмелимся предположить, что озеро-убийца лежит на пути миграции крылатых.
После многочисленных разговоров и комиссий прошло 2 года. Однако крылатые так и мрут, масло так и затягивает поверхность воды, а ватага из профессионалов, по мнению орских активистов, бездействует.
– В следственном отделе нам пояснили, что собственника котлована не нашли, а потому и уголовное дело заводить не на кого, – говорит орский активист-эколог Александр Мишин.
Между тем, в природоохранной прокуратуре нам рассказали, что проверки все же проводились. Установлено, что на 42% водоем наполнен отходами нефтепродуктов. Это 3 класс опасности. Поскольку личность владельца объекта не установлена, прокуроры приняли единственно возможное в этой ситуации решение.
– Нами было подготовлено исковое заявление суд к администрации Орска, – говорит старший помощник прокурора природоохранной прокуратуры г. Орска Руслан Каипов. – Они должны провести мероприятия по охране окружающей среды в границах данного земельного участка. Это нужно для того, чтобы исключить влияние нефтесодержащих отходов на объекты окружающей среды. В декабре 2014 года наше исковое заявление было удовлетворено. Судом установлен срок для устранения данных нарушений – до 1 июня 2016 года.
В администрации Орска нам пояснили, что ситуация находится на контроле. В настоящий момент идет обсуждение финансовой стороны этого вопроса.
P.S. Сейчас рядом с озером-убийцей засеяли культурными растениями поле, а совсем рядом находится водоем, в котором разрешена платная рыбалка.
Хотя справедливости ради отметим, что гидрологические исследования здесь никто не проводил. Направление течения грунтовых вод вполне себе могут и не совпадать с местами жизнедеятельности человека.
Светлана Станкевич.
Фото Павла Сагайдака.