Ну что-ж, с наступившим! Вот и прошло, пожалуй, самое большое застолье года. Теперь, когда тазик оливье опустошен, селедка осталась без шубы, а о мандаринах напоминает лишь запах кожуры, можно подсчитать, в какую же копеечку вышел праздник.
Стоимость новогоднего стола в различных регионах подсчитывали еще в середине декабря. Тогда заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов высказал мнение, что санкции не скажутся на цене застолья. Теперь можно сделать выводы.
Итак, за основу мы взяли застолье на 7 человек. Минимальный набор блюд, без которых, скорее всего, не обходится любой Новый год: «Оливье», «Сельдь под шубой», колбасно-сырная нарезка, овощная нарезка, деликатесы, фрукты и напитки. Цены, естественно, брали средние.
Не будем мучить вас сложными вычислениями, сразу подытожим. Новогодний стол с минимальным списком традиционных блюд на 7 человек составит 3309 рублей. Но нужно учесть горячее блюдо, десерты, предпочтения и капризы, поэтому смело добавляем еще 3-4 тысячи. В общем, за 7 человек придется выложить в среднем больше семи тысяч рублей.
По данным Росстата, стоимость набора продуктов для новогоднего стола по России (в расчете на семью из четырех человек) составила 5,17 тыс. руб., что на 12,6% больше, чем в прошлом году. Список самых дорогих продуктов к праздничному столу возглавила икра лососевых — около 3 тысяч рублей за килограмм. Оценку ведомство проводило по 23 продуктам.
Примерную стоимость праздничного стола на четыре персоны рассчитывали во многих регионах страны. Дороже всего застолье обошлось жителям Чукотки – 7 тысяч 285 рублей, москвичам в 6 тысяч 443 рублей, а населению Камчатки – в 6 тысяч 306 рублей. Дешевле всего новогодний стол у жителей Калмыкии (3 тысячи 861 рубль), Кабардино-Балкарии (4 тысячи 225 рублей) и Оренбуржья (4 тысячи 348 рублей).
А во сколько обошлось новогоднее застолье вам? Быть может, стоит закупать продукты заранее или вообще проводить праздник в ресторане? Делитесь мнением в комментариях.
Анна Орлова.