Активисты Оренбуржья обратились к правительству с просьбой очистить Урал. Соответствующая петиция появилась на электронном федеральном портале. Документ адресован правительству области, региональному министерству природы и всем жителям России. Автором обращения стала Ирина Буркевич.

Приводим его дословный текст:
«Мы, оренбуржцы, в этом году особенно остро почувствовали, что надо спасать всеобщее достояние России — реку УРАЛ.
Смотря с берега Урала, с трудом верится в то, что по его волнам ходили корабли, а в одной из бухт была пристань, усыпанная лодками. В выходные дни шумная толпа оренбуржцев усаживалась на теплоход «Валентина Гризодубова» и пускалась в путешествие вниз по реке» («Легенды губернии», 2014, с.84). Еще в 1960-е годы река была судоходной, а сейчас на середине Урала в районе городского пляжа, например, по колено, в прямом смысле этого слова, а выше по течению появилось много островов с кустарниками и деревьями. Река катастрофически мелеет, заиливается. Но при этом Урал «питает» три водохранилища, поливаются сады и огороды, а сколько здоровья и радости дарит нам отдых на красивейших берегах реки, наполняя нас ЖИЗНЬЮ!!!

Пришло время отдавать — помочь Природе восстановиться!!!
Следует вспомнить и о том, что УРАЛ также является условной границей между Европой и Азией, главной достопримечательностью нашего края».

До отправки документа инициаторам не хватает всего нескольких десятков голосов. Добавим, вопрос очистки Урала не раз поднимался в Орске, но до практики, к сожалению, дело пока так и не дошло. Злободневную тему обсуждали на уровне общественной палаты. Кроме того, в нашем городе побывала 18-я российско-казахстанская экологическая экспедиция, в состав которой вошли журналисты, ученые, представители власти и даже чиновники.

После сплавов гости подготовили доклады и практические предложения по очистке Урала. В частности, зашла речь о межправительственном соглашении по сохранению экосистемы бассейна реки.