
В тёплые весенние деньки так хочется отправиться на природу и собрать первых полевых цветов. Если это желание появляется — помните, что за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрена административная ответственность.
А в нашем регионе произрастает множество видов первоцветов и лекарственных растений, вошедших в Красную книгу Оренбургской области, это: тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий, первоцвет крупночашечный, прострел раскрытый или «сон-трава», горицвет весенний (адонис весенний).

Продавцы и покупатели, нарушающие запрет, рискуют заплатить штраф за свою незаконную деятельность: граждане в размере от 2500 рублей до 5000 рублей, должностные лица — от 15 000 рублей до 20 000 рублей, юридические лица — от 500 000 рублей до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений.
Помимо этого, за нарушение природоохранного законодательства виновник должен возместить нанесенный природе урон. Такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, составляет 300 рублей. При отягчающихобстоятельствах — продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда увеличиваются в три раза.

ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» обращается к гражданам с просьбой не допустить незаконный сбор краснокнижных растений, более того просит принять меры в пресечении подобных фактов.