Стоимость продуктов, которые могли бы появится на новогоднем столе у семьи из четырех человек, посчитала Федеральная служба государственной статистики.
Согласно данным, цена новогоднего стола выросла на 300 рублей по сравнению с прошлым годом — с 5,8 тысячи до 6,1 тысячи рублей. Отмечается, что больше всего подорожали красная икра и сливочное масло. Снизились цены (в среднем на 8 процентов) на апельсины, лимоны и курятину.
Новогодний набор состоял из 29 пунктов — салат оливье и сельдь под шубой, алкоголь, фрукты, овощи, кондитерские изделия. Оренбуржцы в среднем могли выложить 5,2 тысячи рублей. Дороже всех застолье должно было обойтись жителям Чукотки (8,2 тысячи рублей). Дешевле — жителям Ингушетии (3,1 тысячи рублей).
Традиционно, в конце 2017-го Росстат озвучил и стоимость самых известных новогодних салатов — «Оливье» и «Сельдь под шубой». Стоимость составляющих для «Оливье» в нашем регионе за прошедший год выросла почти на 5%. На семью из четырех человек приготовить зимний салат можно было за 273,2 рублей.
Такая же картина и в целом по России «Оливье» подорожало почти на 3 рубля (с 310,06 рублей в 2016 году до 312,68 рублей в 2017-ом). Дороже всего в Чукотском автономном округе — 531,7 рублей. Дешевле всего в Калмыкии — за 231,3 рублей.
Росстат объяснил подорожание салата оливье на новогоднем столе россиян ростом цен на ряд основных ингредиентов. Больше всего выросли цены на картофель, вареную колбасу. А вот яйца куриные подешевели на 12,6%.
А традиционное блюдо на новогоднем столе — селедка под шубой — подешевело 2 рубля 30 копеек. Его стоимость составила 152 рубля 60 копеек. В оренбургской области на его изготовление нужно было потратить 134,5 рублей — это почти на 4% дешевле, чем в прошлом году.
Отметим, что такие данные Росстат предоставил в начале декабря, вероятнее всего, тем, кто закупался продуктами «впритык» к празднику, заплатить пришлось куда больше.