Роспотребнадзор напоминает о мерах безопасности, которые должен знать (и соблюдать!) каждый работодатель. Что должны сделать во всех офисах:
- разделить коллектив – разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;
- на входе установить антисептики и дезинфицирующие салфетки;
- контролировать температуру тела сотрудников;
- если сотрудник вернулся из-за границы, необходимо контролировать соблюдение самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции;
- каждые два часа организовать уборку помещений, включая дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов и стульев, оргтехники, мест общего пользования (столовой, отдыха, туалета);
- в организации должен быть пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- каждые 2 часа проветривать помещения;
- обрабатывать помещения при помощи бактерицидных ламп.
Рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, приём пищи на рабочих местах. При этом в столовых должна быть одноразовая посуда. Многоразовую следует обрабатывать в специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.