Личная история каждого из нас была представлена на сцене орского драматического театра. По-другому о спектакле «Мой бедный Марат», премьера которого наконец состоялась, и не скажешь: эта постановка стала поводом для зрителя подумать о своей судьбе и признаться в том, что винить в каких-то ошибках или не совершённых поступках некого. Кроме что, пожалуй, себя самого.
На сцене — целая жизнь трёх героев, которые на глазах у зрителя от совсем юных 16-летних подростков вырастают до молодых, полных сил людей, а затем становятся опытными, зрелыми, с сединою в висках мужчинами и женщиной. Марат, Лика и Леонидик взрослеют прямо на сцене. Интересно, что режиссёр-постановщик Максим Меламедов не меняет актёров, несмотря на смену возраста у героев: и совсем юных мальчишек и девочку, и уже зрелых людей играют одни и те же лица, причём перевоплощаются они прямо на сцене, что очень интересно обыгрывается создателями спектакля.
История этой троицы знакома всем присутствующим в зале, но каждому — по-своему. Она начинается в страшном, ледяном, одиноком, холодном и голодном 1942 году, в блокадном Ленинграде. Но становится понятно сразу — этот рассказ не о войне, хотя — и он ней тоже, но не в привычном для нас виде. В пьесе нет героических и масштабных сражений, не показывается здесь Великая Победа, но зато чётко и отчетливо прослеживается мысль о том, что любое насилие ранит и калечит человека и физически, и духовно.
На первом плане — судьба тех самых трёх главных героев. Они переживают холод и голод в квартире практически разрушенного бомбёжками дома. Именно здесь, когда всё самое страшное и ужасное — вот оно, рядом, рождается любовь. Перед зрителями разыгрывается любовный треугольник, но снова — всё не так, как в кино...
Война разлучает героев, а когда она заканчивается, Марат, Лика и Леонидик снова встречаются — на том же сама месте, в той же когда-то блокадной квартире.
И, казалось бы, это уже совсем взрослые люди, пережившие страшные события. Но на самом деле в каждом по-прежнему живёт ребёнок (и, кстати, на сцене этого «внутреннего ребёнка» играют дети — со своими ролями они справляются прекрасно). Ну и, разумеется, несмотря на прошедшие годы и прожитые ужасы, не угасает между героями любовь. Перед зрителем вроде как должна развернуться настоящая борьба за чувства и за судьбу. И она даже начинается, но молодые люди делают свой выбор, возможно — не совсем такой, которого хотят их сердца.
В следующий раз эта троица собирается спустя 13 лет. Счастливы ли они? Правильный ли выбор сделали когда-то и, если нет, то не поздно ли всё менять? Спектакль заканчивается одновременно хорошо и грустно — собственно, как всё и бывает в жизни.
Хочется отметить, что все события разворачиваются в одном месте — это квартира, меняющаяся со временем. Декорации на сцене — минималистичны, но зато максимум эмоций. Актёры Василий Новгородов, Ксения Красовская и Андрей Мельников заставляют зрителей смеяться, краснеть, плакать и даже рыдать. Хочется отдельно отметить Ксению, сыгравшую роль Лики. Она представила свою героиню, непростую и эмоциональную, очень проникновенно, точно, реалистично.
Изюминкой спектакля стали японская тематика и потрясающее музыкальное сопровождение.
Звучали со сцены и фразы, которые как никогда кстати к сегодняшней непростой ситуации в мире. Так, Лика, мечтая стать доктором, произносит: «20 век покончит со всеми болезнями на Земле. Я вам обещаю!». Зрители, безусловно, понимают эту иронию.
Постановка задевает самые глубинные струны человеческой души. И подтверждение этому — мнения зрителей.
Удалось услышать впечатления и от актёра Андрея Мельникова.
Постановка «Мой бедный Марат» станет поводом ещё раз посмотреть на свою жизнь и решить, что никогда не бывает поздно что-то исправить. Хотя бы поэтому увидеть её должен каждый.