счётчиков ХВС и бойлер
ГВС Энергосбыт+
электро счётчика
газового счетчика
разъясняет
Web-камера
Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 14:00 до 15:00.
Будь в курсе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
24 ноября 2020, 06:00
2826
1
О том, как Орск готовился к Новому году
Интересные факты этого дня
Сегодня, 24 ноября, в России отмечается День моржа.
Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Провозгласив праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.
Главная проблема – экологическая. Изменение климата в сторону потепления привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.

161 год назад в продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов».
В своей работе основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость.
Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.
После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений — за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма — с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать. Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах 20-го столетия.

146 лет назад американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку.
Наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки была предложена Джозефом Глидденом — на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. 24 ноября 1874 года он получил патент на свое изобретение.
Именно такая конструкция колючей проволоки первоначально использовалась для создания изгородей вокруг загонов для скота – это был дешевый и эффективный способ ограждения огромных территорий. Только в США в 1875 году было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство возросло до 150000 тонн. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые, впрочем, отличались только типом шипов.

115 лет назад началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом.
В дни первой русской революции (1905-1907) на Севастопольском рейде среди других кораблей стоял крейсер «Очаков». Экипаж этого корабля, имевший постоянное общение с заводскими рабочими, был наиболее революционным на флоте.
24 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный большевиками мятеж, к которому присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии. В этот же день был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта. Совет восставших выработал ряд политических и экономических требований к царскому правительству.
24 ноября в Орске.
Заглянем на несколько лет назад. О чем в этот день рассказывали журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре сегодня Федор Студит, Федор Мороз.
Православные отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. На Руси этот день советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря). По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.
Именины в этот день отмечают Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор.ф

Правила комментирования портала

ВодЯТЕЛ на Renault Logan выезжает на проезжую часть через пешеходный переход

В 2020 году на пожарах в Орске погибли 16 человек

В Орске Hyundai пролетел на красный и столкнулся с Lada

В коммунальной организации города прошёл обыск

12 000 рублей должен заплатить за свет житель Орска, который живёт в «однушке»

В Джанаталапе ФАП почти за 5 000 000 рублей начинает свою работу