...Этим летом мы с Татьяной Григорьевной Черкас текли вишнево-абрикосовой рекой рынка Тбилисской. И говорили умно: надо бы чаще встречаться, быть с друзьями поласковее, ведь срок точно задан, измерен. И вдруг вспомнили январь прошлого года.
Ах, каким был сильнющий ветер со снегом, когда мы поехали к новому зданию онкологического центра на прием. Вышли из такси, и нас закрутило между 240–ым и Северным. Дружно упали в сугроб. Быстрее поднялась, и давай ее вытаскивать. А вокруг ни души.
«Перепутала, наверное, Татьяна Григорьевна, именно сегодня, в пять вечера?». Черкас вытаскивает бумажку: вот, к пяти. У нее всегда и все точно. Мы тихонько стали пробираться вдоль стен, и вот счастье – кабинет компьютерной технологии открыт. Девчата смеются, вас ждем. Татьяна Григорьевна сняла нехитрые пожитки (о, как трудно одеваться и раздеваться в этом непростом возрасте!) и прошла к аппарату за мощные белые стены. Обследование длилось недолго. «Вы дочь?» Ага, киваю, бесполезно же спорить. «Ничего нет страшного, надо подлечить поджелудочную». Мы с ней выходим в метель и опять падаем в сугроб, держимся за ворота, ждем такси. Радостные, начинаем смеяться. Строгая, а смеется как малое дитя. Как удивительно и прекрасно: продолжаем жить!
То же самое и молоденький фельдшер со скорой помощи, Ислам, говорил. Татьяна Григорьевна вызвала неотложку в мой день рождения. Я была дома с подружкой, медленно потягивала вино, как вдруг звонок: худо мне. Молодой паренек быстро сделал УЗИ сердца, взял анализы: «Поджелудочную сорвала. Чего ела-то?»
Ох, как трудно жить одной после 85! Покупать нужные продукты, готовить. Короче, ела полуфабрикат, вареники с картошкой. «Вам надо что- нибудь полегче, - говорит Ислам,- тяжеловатая пища». Он делает ей инъекцию, сейчас боль отойдет. Но как объяснить, что самой уже не приготовить тех вареников из далекой юности, которые мама делала в Полтавке, деревне, которой не стало.
Соседка Ольга Васильевна Потапова идет в магазин, заглядывает: вам что купить? И «музейные» не забывают, так что не бывает одиночества среди людей. Татьяна Григорьевна встает: приготовлю чай, это наш ритуал. Медленно закипает чайник, она по одной выносит праздничные чашечки и блюдца, режет тортик, который у нее всегда припрятан, овощи, кусочки сала. Пьем чай. Умный человек всегда миролюбив и добр. «Бери сало». Жизнь и принципы.
Пристрастие к салу-национальное. В Саракташский район Оренбуржья предки Черкас, украинцы, заехали в поисках свободных земель. Отец Григорий Аникеевич воевал, пришел с фронта раненным, его брат Николай без вести пропал, когда отправлялся на Сталинградский фронт. Дядя Вася был убит на фронте снайперской пулей.
- Помню прадеда, которому в мое детство было уже за 90 лет, он пас гусей, ходил с длинной палкой, а в коноплянике нанизывал на нее грибы. Теперь я знаю, что называются они шампиньонами, - вспоминает Татьяна Григорьевна.
Поступила в педагогический. Училась заочно, сразу стала работать в сельской школе Андреевки, преподавала географию, ботанику, зоологию. С ребятами ходили в походы по родному краю, вот откуда интерес к истории. Директорствовала в Екатериновской школе. Родные переехали в Орск, и она за ними. Преподавала в школе №9. Профессиональная учительская болезнь ларингит не обошла стороной. Врачи посоветовали менять профессию. Так попала в Орский краеведческий музей, где числилась директором, а пришлось быть завхозом, бухгалтером, прорабом, экскурсоводом.
-Несколько капремонтов пережил музей. Главное – организовала совет клуба ветеранов гражданской войны, первых предприятий, Великой Отечественной. Они составили летопись тех лет, собрали воспоминания участников лихого времени. Фильченко, Шалин, Березовский, Аксеновы...Бывая в столице, вижусь с ними. Проработала 50 лет в музее, перешла научным сотрудником в дореволюционный отдел. Но и сегодня состою в его наблюдательном совете.
О придирчивости Черкас к историческим фактам в публикациях знают журналисты.
- Проверять надо! Вот над чем ты сейчас работаешь?- Готовлю публикацию в газету «Росийский писатель», основатель Оренбурга, Екатеринбурга, Перми и еще многих других городов Татищев стал прапрадедом поэта Ф Тютчева. Хочу провести параллель: помнил ли поэт о заслугах предка?- Да откуда взяла, что–то я ни разу не слышала о родстве.- В интернете.- Ой, интернет — да там все неправда..- Проверяла по генеалогическому древу Тютчева — сходится. Правнучка Татищева вышла замуж за отца будущего поэта.-Пойду в музей, там молодые ребята работают компьютерщиками, пусть мне дадут эту информацию. А то вам, журналистам, лишь бы написать, лишь бы исказить факты. По вашим статьям потом учатся дети. Считаю себя адвокатом истории.
Да разве только журналисты! До последнего Татьяну Григорьевну Черкас грузили общественной работой. Поручения она исполняла четко и принципиально. Иначе не могла. Удивлял ее оптимизм. Я кудахтала как курица, ах, заводы закрылись, ах, экономика исчезает. А она спокойно мне объясняла: будут другие заводы.
Черкас - краевед, заслуженный работник культуры Орска, труженик тыла, награжденная медалью «За заслуги перед городом Орском», общественным орденом служения искусству, Почетный гражданин Орска, автор нескольких книг об истории города. В последнее время изучала Орск в 1917, 1918, 1919 году. Закончена первая часть. А осень нынче превосходная, она с палочкой ходила в магазин и аптеки. Но закончена жизнь. Остаются воспоминания.
Татьяна Белозерова, член Союза писателей РФ, Член Союза журналистов РФ