Фото: Orsk.ru
Что на новогоднем столе мы видим в изобилии? Конечно же, салаты. Вкусные, красивые, разнообразные! А вы знаете, как быстро они портятся? Роспотребнадзор подробно описал, что может стать причиной пищевого отравления, а мы рассказываем всё вам.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12)
- Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12)
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
- Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».
- Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
- Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
- Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеенью или огурцом (20ккал).
- «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
- Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
Берегите себя, свой желудок и не пренебрегайте рекомендациями.