Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова подробно рассказала о предстоящих изменениях в системе оказания медицинской помощи в регионе.
Проблемы здравоохранения
В первую очередь, Татьяна Леонидовна обозначила проблемы регионального здравоохранения, которые от части и подтолкнули к предстоящим изменениям. Среди них:
- кадровый дефицит;
- более высокий уровень профессиональных и социальных потребностей молодых специалистов;
- наличие просроченной кредиторской задолженности маломощных больниц области и городских больниц, не имеющих в своей структуре стационаров;
- нерациональное использование материально-технических ресурсов;
- снижение прироста финансирования территориальной программы ОМС (на 2021 год — на 1,8%).
А теперь подробно о некоторых из этих проблем.
Кадровый дефицит — министр акцентировала, что особенно остро этот вопрос стоит в сельской местности и в поликлиниках.
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Конечно же, эта проблема имеется, сегодня невозможно отрицать это. Она имеет место и в городских больницах, и в большей степени в сельских больницах, и, прежде всего, в первичном звене. Первичное звено — это поликлиники. И если говорить о поликлинике, особенно в сельской местности, это дефицит узких специалистов.
Не хватает и узких специалистов. И здесь всё упирается в финансирование. Поясняем: почти все узкие специалисты по нормативам должны работать в таких учреждениях, к которым прикреплено население от 20 000 человек.
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Большинство узких специалистов, даже самых базовых, таких как лор, окулист, невролог, они начинаются от 20 000 человек, прикрепленных к больнице. А есть еще более узкие, такие как аллергологи, ревматологи — они начинаются от 50 000 или от 100 000 даже.
Получается, что если к больнице прикреплено менее 20 000 человек, то по определению как бы не предполагается, что в этой больнице будет узкий специалист. Вот такие в нашей стране нормативы…
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Например: к больнице прикреплены 10 000 населения — там 0,5 ставка. Содержать физическое лицо на 0,5 ставки очень сложно.
Ещё одна очень важная проблема — это кредиторская задолженность больниц. Как сказала сама Татьяна Савинова, она население не должна волновать, но волнует минздрав, ведь это финансовые проблемы лечебных учреждений. Последствия: дефицит средств, страдает также и доступность и качество медицинской помощи.
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Когда у главврача формируется просроченная кредиторская задолженность, он, естественно, начинает экономить. В том числе экономить на покупке лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, питания, в конце концов. Это сказывается на качестве оказания медицинской помощи.
Почему так происходит? Система финансирования здравоохранения в нашей стране в первичном звене основывается на подушевом принципе. Грубо говоря: сколько человек конкретно, по данным фонда обязательного медицинского страхования, закреплены в этой больнице, на столько конкретно и выделяют средства. Для сравнения: например, бюджетная система, которая существовала раньше, плясала от специалистов, работающих в больнице: есть 10 — вот средства на зарплату для 10 медиков. Современные реалии таковы: за больницей закреплены 10 000 человек. Есть норматив — сколько стоит одна душа в системе обязательного медицинского страхования. Простые арифметические действия, и складывается сумма, которую получает лечебное учреждение. При этом не имеет значения — в этой самой больнице 10 докторов или 100...
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Это объективная реальность, связанная с тем, что главный врач с населением в 10 000 человек пытается содержать узких специалистов. Понятно, что ему не хватит средств на содержание, на зарплату, он начинает экономить на чём-то другом.
Ну и, как следствие, отток населения, например — это тот самый фактор, который напрямую влияет на финансирование больниц. Министр здравоохранения сообщила: в Оренбуржье уменьшилось население. На 2021 год в системе ОМС в регионе запланировано ещё на 30 000 меньше населения. Соответственно — меньше денег. По сути это значит, что необходимо сокращать специалистов. Но Савинова понимает — делать этого нельзя…
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Год будет непростым с точки зрения финансирования. Прирост будет, но он будет существенно ниже, чем предыдущие годы. Составляет менее 2%, а это меньше уровня инфляции. При этом мы должны сделать так, чтобы в больницах не уменьшился уровень финансирования.
Все эти факторы и стали поводом для предстоящих изменений.
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области
Другого пути нет. Если хотим, чтоб больницы работали стабильно, чтоб была качественная помощь, нужно что-то делать, чтоб больницы выжили. Чтоб было улучшение оказания медицинской помощи. Все действия направлены на это.
Что конкретно поменяется, денутся ли куда-то больницы и стоит ли ждать сокращений?
Ну а теперь конкретно. В первую очередь, в региональном минздраве акцентируют: принятые решения — это создание новых межтерриториальных медицинских организаций, а не сокращение, присоединение, оптимизация, закрытие и так далее. В прочем, нам всё равно: назвать можно как угодно, главное — смысл…
Изменения коснутся Оренбурга, Орска и районов. Что произойдёт в областном центре и районах — об этом подробно сообщили наши коллеги с сайта 1743.ru. Нас волнует Орск.
Самое главное: ни одну из больниц в городе не закроют и не сократят. Изменения касаются 3 аспектов: оказание помощи детям, женскому населению и взрослым.
Детское население
По данным минздрава, в Орске в 2020 году медики обслуживали 47 888 детей. Было: 9 поликлиник и 1 стационар на 115 коек. При этом лечением детей занимались: ГБ№5 (32 957 человек), ГБ№1 (9 719 человек), клинико-диагностическая поликлиника детской городской клинической больницы Оренбурга (5 212 человек) и инфекционное отделение.
Станет: лечением детей полностью будет заниматься в Орске только ГБ№5. Также останутся 9 поликлиник и 1 стационар на 115 коек — по сути их просто все передадут «пятёрке». Инфекционное отделение останется, но оно войдёт в структуру Оренбургской областной клинической инфекционной больницы — короче говоря, будет подчиняться Оренбургу.
Фото: скриншот с презентации Министерства здравоохранения Оренбургской области
Женское население
В медицинских организациях Орска в 2020 году обслуживались 127 714 женщин. Было: 3 женских консультации с 4 филиалами, стационар на 80 акушерских и 45 гинекологических коек. Они располагались: в ГБ №3, ГБ №1, ГБ №2, ГБ №4 и в железнодорожной больнице.
Станет: все женские консультации и стационар будут относиться к ГБ№3, в котором есть роддом и перинатальный центр, кроме — железнодорожной больницы. Таким образом: в ГБ №3 будет 3 женских консультации с 4 филиалами по городу и стационар на 80 акушерских и 45 гинекологических коек. И плюс — также остаётся ж/д-больница. Важно: ГБ№3 будет заниматься теперь только акушерско-гинекологическим направлением!
Фото: скриншот с презентации Министерства здравоохранения Оренбургской области
Взрослое население
Здесь почти всё также, как и было. В 2020 году амбулаторное обслуживание 141 853 взрослых пациентов в Орске осуществляли 10 поликлиник. Это ГБ №1 (42 804 человека), ГБ №2 (19 717 человек), ГБ №3 (42 626 человек), ГБ №4 (36 706 человек) и ж/д-больница (24 620 человек).
Станет: будут работать также 10 поликлиник, но теперь лечить взрослое население будет на одну больницу меньше — ГБ №1, ГБ №2, ГБ №4 и ж/д-больница. Всех взрослых пациентов, закреплённых к третьей больнице, передадут «четвёрке» (ведь ГБ №3 теперь занимается только роженицами). Важно: при этом все здания, врачи, отделения, кабинеты остаются на месте.
Фото: скриншот с презентации Министерства здравоохранения Оренбургской области
Ну и главный вопрос: не будут ли в связи такими изменениями сокращения? Как заверили в минздраве — все останутся на своих местах. По факту: у некоторых изменится запись в трудовой книжке с указанием нового наименования мед. организации без процедуры увольнения и перевода. Ни один медработник не будет уволен — заверили в министерстве.
Как всё это коснётся орчан
В минздраве — только хорошие прогнозы. Вроде как такие изменения должны решить и кадровые проблемы, и ситуацию с просроченной кредиторской задолженностью, должна снизиться смертность, повыситься доступность медпомощи и так далее.
По факту: изменения коснутся тех, кто лечился в ГБ№3 — раньше главврач вашей больницы был Захаров, а будет — Орлов. Изменит ли этот что-то? Скорее всего, да.
Роддом теперь будет заниматься только своим профилем и не распыляться на всё остальное. Как и детская больница.
В любом случае, результат от таких изменений покажет только время…