После длительных праздников с постоянными застольями очень нужно устраивать разгрузочные дни.
Представляем вам первое и второе блюдо, которые отлично помогут прийти в чувство организму после праздничного переедания. Ничего сложного, но результат получается очень вкусным и полезным!
Постный борщ
400 г очищенного и порезанного мелким кубиком картофеля залить тремя литрами воды. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.
Нарезать тонкой соломкой 300 г свеклы и положить ее на разогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Тушить 10 минут, регулярно помешивая. После этого добавить 2 ст. л. томатной пасты и тушить с закрытой крышкой еще 5 минут.
В отдельной сковородке обжарить 150 г лука, нарезанного кубиками или полукольцами. Для получения нужного результата хватит подержать его на среднем огне 3 минуты. Когда лук готов, всыпать на сковороду 150 г натертой моркови и обжаривать еще 3 минуты.
В воду с картошкой высыпать лук с морковью и 230 г тонко нарезанной белокочанной капусты. Варить на слабом огне 10 минут, после чего добавить свеклу с томатом и 250 г консервированной фасоли.
Когда все ингредиенты добавлены в кастрюлю, борщ необходимо подержать на среднем огне 5 минуты, добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Выключить огонь и дать блюду настояться под закрытой крышкой. Подавать постный борщ лучше с зеленью и сметаной.
Рататуй
2 баклажана нарезать кружочками 2-3 мм толщиной, посыпать солью и оставить на 30 минут. После этого тщательно промыть и слить всю лишнюю жидкость.
2 цукини и 4 помидора нарезать так же, как баклажаны — тонкими кружочками.
Чтобы приготовить соус, необходимо очистить 2 помидора от кожицы и плодоножек, измельчить их в блендере. На разогретой сковородке обжарить 1 луковицу, нарезанную мелким кубиком. Когда лук стал мягким, к нему добавить 1 сладкий перец, также порезанный кубиком. Спустя пару минут в овощи добавить измельченные томаты, посолить и поперчить по вкусу. При необходимости можно подсластить овощи парой щепоток сахара. Соус тушить на слабом огне 10-15 минут, изредка помешивая.
Половину готового соуса вылить в форму для запекания. Сверху выложить баклажаны, кабачки и томаты, как показано на фото.
Оставшийся соус вылить сверху или оставить для подачи. Также овощи можно посыпать зеленью или мелконарезанным острым перцем.
Форму накрыть кулинарной бумагой и запекать рататуй в духовке один час при температуре 180°C. Блюдо подавать к столу свежим и горячим.
Источник: povkusu.com