Основатель нашего города статский советник Иван Кирилов не мог взять с собой в далекие и неизведанные края — «к устью Орскому», свою жену Ульяну Петровну, из-за малолетства сына Петра. Некоторые офицеры поехали с женами, но имена их остались неизвестными. Первой известной оренбурженкой — орчанкой, стала Анна Ивановна - фрейлина императрицы Анны Иоанновны, дочь генерала — поручика Ивана Васильевича Панина, жена первого Оренбургского губернатора Ивана Ивановича Неплюева.
23 июля 1742 года Анна Ивановна Неплюева приехала в Оренбург (Орскую крепость). Все трудности походной жизни руководителя огромного края Ивана Неплюева разделяла не только его жена, но и 11-летняя дочь Анна. Старшая дочь Мария Ивановна Римская — Корсакова жила с мужем, старший сын Адриан Иванович служил послом в Константинополе, а младший Николай учился в кадетском корпусе.
В 1743 году Анна Ивановна вместе с мужем совершила поездку по новой Уйской пограничной линии. Преодолев более 2 000 километров, на обратном пути она заболела и 12 июня в Оренбурге (Орской крепости) преставилась. Её похоронили при церкви Преображения Господня.
В описании Оренбурга (Орска), руководитель Оренбургской канцелярии Пётр Рычков сообщает: «К востоку от крепости появилась небольшая слободка, в которой селились отставные солдаты с семьями…». Длинными зимними вечерами любимым занятием жен офицеров и солдат Оренбургского гарнизона было вязание. Первый учёный нашего края, Петр Иванович предложил использовать для вязания платков пух от Губерлинских коз — «заменив шерстяную пряжу на пуховую…». Его жена, Алёна Денисовна Рычкова, связала первый Оренбургский пуховый платок, который получился на удивление всем: легким, пушистым и очень теплым. Своим «секретом» она поделилась с подругами. Петр Рычков написал книгу «Опыт о козьей шерсти», а Алёна Денисовна многие годы своей жизни посвятила обучению местного населения этому занятию. Благодаря её инициативе, пуховязальный промысел широко распространился в нашем крае, а Оренбургские пуховые платки получили мировую известность. В 1770 году на заседании Большого экономического общества России, Алёна Денисовна Рычкова была награждена золотой медалью и грамотой «В знак благодарности за оказанное усердие к обществу сообщением как произвести изделия из козьего пуха…».
Орчанки в совершенстве освоили этот уникальный промысел, из поколения в поколение передавая секрет своего мастерства. С появлением церковно-приходских школ, многие орчанки получили начальное образование. В 19 веке в городе была открыта первая женская гимназия.
Одной из выпускниц Орской гимназии была Ольга Фёдоровна Маляровская. В семье дьякона из Ново-Орской станицы она была четырнадцатым ребёнком. Успешно закончив обучение в гимназии, стала работать учительницей в церковно-приходской школе. Ольгу Феёдоровну любили её ученики, она пользовалась уважением. В то время труд учителя ценился высоко. Ольга Федоровна зарабатывала 25 рублей в месяц, из которых 10 рублей отсылала родителям, а на оставшиеся деньги построила дом под железной крышей.
В 1905 году Ольга Фёдоровна вышла замуж за Владимира Васильевича Пальмова, сына настоятеля орской Михайло-Архангельской церкви. Владимир Васильевич, после окончания духовной семинарии, продолжил обучение в Париже, где изучал медицину, а затем изучал общественные науки в Юрьевском университете. После завершения обучения принял священнический сан. Прослужив несколько лет священником в Михайло-Архангельской церкви, подал прошение о снятии сана, которое было удовлетворено. Под влиянием своих друзей он согласился баллотироваться на пост городского главы. В 1917 году Владимир Васильевич стал Орской главой.
В годы Великой Отечественной войны орчанки самоотверженно работали на многочисленных военных заводах и в 7 военных госпиталях. В наше время на плечах орчанок лежит городское образование, медицина, культура и наши семьи. Лучшей семьей города Орска, Оренбуржья, Приволжского федерального округа была признана семья Кожеватовых.
Матушка Елена с отцом Георгием воспитывают 11 детей. Семья чтит православные традиции, выступает за здоровый образ жизни, принимает активное участие в жизни города и области. Они награждены медалью святых покровителей семьи Петра и Февронии, имеют титул «Лучшая многодетная семья» Оренбургской области. В 2014 году семья Кожеватовых заняла 1 место на международном форуме в Москве «Многодетная семья будущее человечества».
Дорогие орчанки, вам посвящает свои стихи наш земляк Сергей Петров:
Тот, кто решил - француженки всех краше,Что в них царит земная красота,Не видел, значит, он девчонок наших,Орчанок он не видел никогда.Идет орчанка, хоть пиши картину -Сапожки, юбочка, упругая коса.Украсил плечи шарфик - паутинка.Вот где земная красота!Мороз и солнце - все в её походке.Стройна, красива, цвет озёр глаза.Задора, ласки в её взгляде столько,Взор отвести сумеешь ты едва.И не найти в России женщин краше!Едва найдешь ты лучших матерей,Чем орских женщин, родных женщин наших,Душа которых - широта степей.И не француженок, что яко бы всех краше,В которых, будто, море красоты,А наших милых орских женщин наших,Мы поздравляем с праздником весны!Желаем быть всегда любимыми,Чтоб красоту не старили года.И рядом с вами в жизни чтобы были -Любовь, удача, счастье и весна!
Автор: Юрий Сураев.
Фото: «Орская летопись».