В марте 1824 года в Орский линейный батальон Отдельного Оренбургского корпуса прибыл Ян Виткевич.
В его формулярном списке были отмечены языки, которыми он владел: немецкий, французский, английский и польский. В Орской крепости Ян приступил к изучению восточных языков, так как по долгу службы должен был общаться со среднеазиатскими купцами приезжающими с торговыми караванами. В кратчайшие сроки он изучил: казахский, киргизский, узбекский и персидский языки. Комендант крепости полковник Дмитрий Николаевич Исаев, стал доверять ему проведение ответственных заданий, посылая вместе с офицерами батальона для урегулирования различных межродовых вооруженных конфликтов среди киргиз-кайсаков. Эти миротворческие поездки были крайне опасны, после одной из них, Ян решил принять православную веру. В крещении он получил новое имя, став Иваном Викторовичем Виткевичем.
Летом 1829 года в Орской крепости работала экспедиция под руководством основателя русской школы геологической картографии, директора Горного института, почетного члена Берлинского, Лондонского, Венского географического общества, а также многих российских университетов, академика Григория Петровича Гельмерсена. Участники научной экспедиции занимались изучением природы Оренбургского края, а также исследованием месторождений золота в районе Орской и Губерлинской крепостей.
В составе экспедиции находился известный немецкий путешественник, географ, ботаник, зоолог, метеоролог, физик, член Берлинской, Прусской, Баварской и Санкт-Петербургской академий наук, барон Александр фон Гумбольдт. В доме коменданта крепости Дмитрия Исаева барон обратил внимание на Ивана Виткевича, который своей образованностью произвел на него большое впечатление. К немалому изумлению, в его квартире он увидел хорошую библиотеку. Но особенно поразило Гумбольдта присутствие в ней его собственных сочинений. По просьбе барона, на время работы экспедиции к нему был представлен в качестве переводчика Иван Виткевич. Завершая свое путешествие, немецкий ученый посетил Оренбургского губернатора - Павла Петровича Сухтелена. Он рассказал ему о том, что удалось увидеть и сделать, а также о необычном «служивом» из Орской крепости.
В 1831 году по приказу губернатора, Иван Виткевич был переведен в Оренбург в состав Пограничной комиссии. В то время на территории Оренбургского края быстрыми темпами развивались торговые отношения России с Бухарским, Кокандским и Хивинским ханствами, а также с Афганистаном и Персией. Оренбург становится центром не только дипломатической, но и разведывательной работы. В августе, губернатор поручает Ивану Виткевичу вести переговоры с афганским принцем Шах-Заде. Губернатор высоко оценил умственные способности Виткевича, ознакомившись с его докладом, в котором он раскрывал не только личность принца и показывал степень его влияния на государственные дела, но и давал характеристики членов его свиты. В 1832 году Иван Виткевич был произведен в портупей - прапорщики, а затем в поручики. С получением офицерского чина он стал дворянином.
9 ноября 1835 года разведчик Иван Виткевич выехал из Орской крепости вместе с бухарским караваном.
2 января 1836 года он прибыл в Бухару, где занимался сбором информации о взаимоотношениях между ханствами, об отношении их правителей к России, о британских агентах, активно работающих на территориях Бухары, Хивы, Коканда и Персии. Одновременно с ним в Бухаре находился и британский агент Низаметдин. Встретившись с ним, Иван Викторович получил информацию о интересах англичан к российскому приграничью. Иван Викторович вел переговоры с первым министром бухарского эмира, настаивая на выдаче русских пленников. Хитрый Куш-Беги лавировал, угрожал сближением с Англией. Ивану Виткевичу удалось изменить настрой министра, разъяснив ему, что англичане не станут покупать хлопок и сушенные фрукты, а больше Бухаре торговать нечем, эмират может лишится железа, меди и других российских товаров, чего англичане ему доставлять не станут. 13 февраля собрав необходимую информацию разведчик покинул Бухару с торговым караваном и 18 апреля вернулся в Орскую крепость. Результаты его поездки получили самую высокую оценку Оренбургского губернатора. Сведения, собранные в Бухаре, под его диктовку записал офицер по особым поручениям Владимир Даль, занимавшийся вопросами внешней политики. Вместе с Иваном Виткевичем прибыл афганский принц Гуссейн-Али, посланный кабульским шахом Дост - Мухаммедом с грамотой к русскому императору, в которой он предлагал « утвердить между двумя державами стезю дружбы и единодушия…» и просил защиты от своих недругов, поддерживаемых англичанами. Оренбургский губернатор отправил афганского посла в Петербург в сопровождении Ивана Виткевича, с которым направил в Азиатский департамент министерства Иностранных дел письмо с предложением поддержать предлагаемый кабульским шахом договор о дружбе и помощи, отмечая, что
«англичане имеют агентов своих в Кабуле и Бухаре, которые действуют там совершенно против нас и поэтому необходимо, чтобы наше правительство вошло в ближайшие связи с владельцами азиатскими…».
В столице посланники были приняты императором Николаем I который приказал:
«Отправить вместе с находящегося ныне при сем посланнике и прибывшего из Оренбурга адъютанта Вашего превосходительства поручика Виткевича с тем, чтобы офицер этот, как знающий восточные языки, сопровождал его до самого Кабула и вручил подарки Афганским владельцам…».
Получив назначение от Азиатского департамента следовать в Афганистан, поручик Иван Виткевич отправляется в Кабул.
В это время лондонская газета «Таймс» так писала о России: «От границ Венгрии до сердца Бирмы и Непала, русский медведь неотступно преследует и терзает весь человеческий род и неустанно совершает свои злобные аферы, раздражая нашу трудолюбивую и исключительно мирную империю…». Осенью 1837 года английский лейтенант Генри Роулинсон, прикомандированный к британскому посольству в Персии, с удивлением и тревогой обнаружил недалеко от Герата отряд казаков. Отрядом командовал « молодой человек, изящного телосложения, с прекрасным цветом лица, яркими глазами и очень живым взглядом…». В результате короткой беседы, Роулинсон узнал, что русский офицер направляется в лагерь персидского шаха. Встреча показалась ему подозрительной и он поспешил проинформировать о таинственном русском своего посла в Тегеране, а тот британского резидента в Кабуле. Лорд Окленд, генерал-губернатор Индии, получив сообщение о русском отряде, также встревожился не на шутку. Так британская разведка начала изучение первой российской дипломатической миссии в Афганистане.
В декабре 1837 года отряд капитана Ивана Виткевича прибыл в Кабул. На рождественский ужин русского офицера пригласил советник шаха и по совместительству британский резидент в Афганистане подполковник Александр Бернс. Его целью было склонить шаха принять покровительство британской короны, превратив тем самым Афганистан в плацдарм для дальнейшего продвижения британского влияния в Среднюю Азию. Эта встреча двух дипломатов - разведчиков состоялась перед их решающей схваткой. Хозяин был красноречив, ведь он надеялся вызвать гостя на ответную откровенность, вызвать ответный поток честолюбивых признаний и стремление также блеснуть личной осведомленностью и значимостью. Александр Бернс рассказал как его встречали в Кабуле, в знак особого уважения со стороны шаха, усадили на слона и торжественно провезли по городу к его резиденции в известной на всю Азию крепости Бела Хиссар. До Кабула, владевший персидским, арабским и хинди Александр Бернс побывал также в Пенджабе и Бухаре. Он был смущен узнав о том, что его гость трижды бывал в Бухаре. Первому визиту английского разведчика в сердце Азии придавалось особое значение. Бернс был вызван для доклада в Лондон и удостоился аудиенции у короля. Выпущенная в рекордные сроки его книга «Путешествие в Бухару», принесла ему известность и славу, а Королевское географическое общество наградило золотой медалью. Гостеприимный хозяин умолчал о том, что в приложение к своей книге для соответствующих ведомств он доказывал необходимость расширения британского присутствия в Центральной Азии и ограничения «экспансии русского царя…». Иван Виткевич умело поддерживал ни о чем конкретном не говорящую беседу. Бернсу так и не удалось узнать цели его миссии в Кабул. Русскому офицеру английский разведчик дал следующую характеристику: «джентльмен, приятен, интеллигентен и хорошо информирован. К тому же офицер Оренбургского корпуса, по месту службы выучил турецкий и персидский языки…».
В начале января 1838 года русский посланник посетил шахский дворец и передал свою верительную грамоту. При личной аудиенции капитан Иван Виткевич произвел благоприятное впечатление на шаха Дост-Мухаммеда, который удостоил его чести стать постоянным собеседником. Шах принял предложение российского посла о союзе с Россией, гарантировавшем независимость и целостность Афганистана.
В этих условиях английский полковник Александр Бернс решил прибегнуть к шантажу и угрозам шаху, но в ответ получил лишь холодное повеление покинуть страну. 27 апреля, Бернс вынужден был оставить Кабул. Для наблюдения за шахом и русским послом остался другой опытный британский разведчик Чарльз Мессон, известный как коллекционер древностей. Победителем в разгоревшейся в Кабуле дипломатической схватке между английским разведчиком, полковником Александром Бернсом и русским капитаном Иваном Виткевичем - вышел российский дипломат. В связи с осадой персами Герата, русский посол способствовал примирению афганской правящей элиты. Ему удалось убедить их заключить мирный договор с Персией в связи с нарастающей угрозой со стороны Англии.
В сентябре 1838 года Форрин Офис заявил российскому послу в Лондоне протест против «враждебной деятельности» Ивана Виткевича, которая «серьёзно угрожает отношениям между державами…». Британский министр Пальмерсон потребовал немедленного отзыва Виткевича из Кабула.
1 мая 1839 года русский посол Иван Виткевич прибыл в Санкт-Петербург со всеми документами, собранными в своем путешествии в Афганистан, и остановился в гостинице «Париж» на Малой Морской улице. В ожидании приезда Оренбургского губернатора прошло несколько дней. Утром 9 мая Иван Виткевич был найден мёртвым в своём номере. На полу находился пистолет, выстрелом в голову из которого он был убит, а в камине куча пепла от сожжённых бумаг. Ни каких документов найдено не было. Англичане взяли реванш. Отсутствие договора о взаимопомощи между Россией и Афганистаном позволило им начать первую англо-афганскую войну, целью которой являлось свержение пророссийски настроенного эмира Дост-Мухамед-шаха.
Славную память в истории русской дипломатии и военной разведки оставил о себе офицер I-го Оренбургского казачьего полка, адъютант губернатора, капитан Иван Викторович Виткевич. Его имя приводило в трепет и восхищение, дипломатические круги России, Великобритании, Персии и Афганистана.
Известный писатель Юлиан Семёнов собирая материал для своей книги «Дипломатический агент» посвященной Ивану Виткевичу, несколько дней работал в Орске. Разведчик Иван Виткевич является главным героем книги Михаила Гуса «Дуэль в Кабуле», и прототипом главного героя, русского офицера, поручика Алексея Налымова в кинофильме режиссёра Латифа Файзиева «Служа отечеству» (1981 год). Вечная память офицеру отдавшему свою жизнь для процветания нашей родины!
«Я сто раз умирал, я привыкУмирать, оставаясь живым.Я, как пламя свечи, каждый мигЭтой вечной борьбе невредим.Умирает не пламя - свеча,Тает плоть, но душа горяча.И в борьбе пребываю, учаБыть до смерти собою самим...».
Материал подготовил Юрий Сураев
Фотографии из книги « Орская летопись».