Делать это его заставляло руководство
Бывший инженер Экологической службы Оренбургской области рассказал, что руководство его неоднократно просило подкручивать экопосты, когда от жителей региона поступали жалобы на неприятный запах. Об этом Антон Фадеев сообщил нашим коллегам с UTV. По его словам, таким образом регион пытался улучшить свои позиции в федеральном экорейтинге. Антон заверил: и в теории, и на практике «подкрутить» показатели постов — не проблема.
Уволился инженер из Экологической службы в 2020 году: говорит, из-за давления нового руководителя организации.
Кроме того, в материале наших коллег ситуацию комментирует Александр Ахметьянов, директор компании «Марк», именно она обслуживала стационарные посты области. Он рассказал, что в 2020 году Экологическая служба перестала следить с технической стороны за делающим замеры оборудованием. С компанией «Марк» все действующие контракты расторгли.
Интересно, что бывший инженер Антон Фадеев высказал мнение: проверить, как работают экопосты в Оренбургской области, может только независимая лаборатория. Такой в регионе нет.
Добавим, что в Орске часто чувствуется неприятный удушающий запах, иногда даже видно дымку, которая накрывает город. За всё время превышения норм предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ фиксировались нечасто, и это повод задуматься…

А не так давно наш регион и вовсе прославился экологическим скандалом: оказалось, что 15 экопостов в Оренбуржье фиксировали недостоверные показатели содержания вредных веществ в атмосфере. Это станции в Илеке, Сакмаре, посёлке Переволоцкий, а также в Оренбурге, Орске, Медногорске и Бузулуке. Это установила прокуратура Оренбургской области в ходе проверки исполнения требований природоохранного законодательства. Поводом стали признаки неоднократного загрязнения воздуха и регулярно поступающие жалобы граждан.
После за дело серьёзно взялись, установили новые экопосты, и в Орске в том числе, которые вошли в Единую систему экологического мониторинга региона. Вроде как теперь отслеживать достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени жители области могут на интерактивной карте экомониторинга. Всё это классно, конечно! Но после такого заявления бывшего инженера Экологической службы возникают большие вопросы к работе и новых постов в том числе…
Пока всю эту информацию в министерстве природных ресурсов никак не комментируют. Что же, ждём разъяснений…
Сейчас 
