22 мая 1992 года, в день празднования святителя и чудотворца Николая произошло событие, которое православные христиане города Орска ждали более 60 лет, в колокольне разрушенного храма на горе Преображенской была проведена первая Божественная служба и совершен чин освящения места строительства храма.
Ранним утром тысячи орчан пришли на гору Преображенскую, где под звон колоколов началась первая Божественная литургия. Впервые освящение этого места совершил в августе 1735 года священник Антип Ляпинов, он же провел первую службу в походной полковой церкви Андрея Первозванного, на которой присутствовали все участники Оренбургской экспедиции во главе с Иваном Кириловым. С тех пор, гора Преображенская является не только местом рождения нашего родного города Орска, но и его духовным центром.
В июле 1891 года наш город посетил Цесаревич Николай Александрович Романов. Будущий царь Николай-II решил внести свою лепту в дело восстановления Орска, пострадавшего от сильного наводнения. Его Императорское Высочество распорядился - деньги взятые городской думой у государства на восстановление домов пострадавших от весеннего паводка в размере 20 тысяч рублей в казну не возвращать. Помимо этого выделил из своих личных средств деньги на строительство здания для мужского училища и нового каменного храма на горе Преображенской. 7 столп Православия на Руси - протоиерей Иоанн Кронштадтский благословил строительство и пожертвовал 200 рублей на новый храм. Кроме этого, батюшка попросил известного архитектора - профессора Императорской Академии художеств Михаила Арефьевича Щурупова сделать проект храма. По его проектам были построены в Петербурге: Загородный великокняжеский дворец, Русский археологический музей, монумент крещения Руси Святым Владимиром, храм святителя Николая Чудотворца, храм святых Бориса и Глеба на Синопской набережной, Крестовоздвиженская церковь на Большой Посадской, храм Смоленской Божьей Матери на Шлиссельбургском шоссе, а так же Воскресенский собор в Токио, собор в русском Андреевском ските на Афоне и храм на горе Преображенской в Орске.
Новый храм должен был служить памятником посещения города Орска Его Императорского Высочества, Государя Цесаревича Николая Александровича. В честь его имени, один из пределов храма будет посвящен Святителю и Чудотворцу Николаю. В 1991 году, в столетие посещения Орска Цесаревича Николая, состоялось собрание православных христиан нашего города, на котором было принято историческое решение о восстановлении храма на горе Преображенской. Старостой прихода был избран Юрий Сураев. Первым священником, который благословил восстановление разрушенного храма, был протоиерей Николай Холопов. В октябре начинание орчан благословил митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий. Во время посещения епархии, мне удалось познакомиться со схиархимандритом Серафимом (Томиным), который в течение нескольких лет был монахом русского Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон. За 4 года до празднования 1000 - летия Крещения Руси, святейший патриарх Алексий II благословил его на восстановление Московского Даниловского монастыря. После юбилейных торжеств отец Серафим был отправлен в Киево - Печерскую Лавру для возрождения духовной жизни и монашеского жития. Батюшка подробно объяснил мне, что необходимо сделать для того, чтобы должным образом подготовиться к освящению места строительства и началу Богослужений в колокольне храма на горе Преображенской. 5 апреля 1992 года православные христиане города Орска собрались на первый субботник, на котором очистилась от мусорных завалов колокольня и близлежащая территория. В этот же день была установлена металлическая дверь в колокольню. Чтобы смыть накопившуюся скверну внутри колокольни, обратился за помощью к начальнику ОВПО – 5 В. Пешкову, который дал команду и через несколько минут расчет СВПЧ -10 был на горе. Пожарные: С. Маслов, О. Сидоренко, В. Жидунов во главе с В. Холомовым, мощными струями воды тщательно промыли внутренние и внешние стены колокольни, смыв грязь и скверну, копившиеся за десятилетия.
В самый канун Благовещения над Преображенской горой вновь вознесся православный крест. В изготовлении и поднятии 7 - метрового креста из лиственницы принимали участие: Николай Рыпалов, Александр Дмитриев, В. Гурьянов, А. Храмов, В. Виноградов, Г. Лукьянов, М. Калипаров, Л. Ральников, В. Бирюков, А. Бухалов, М. Жигульский, Н. Хохлов, В. Иванов.
16 и 17 мая территория горы Преображенской была подготовлена к торжественному освящению, а в колокольне храма: Сергей Баранов, Николай Рыпалов, Виктор Столповский и Вячеслав Фомин занимались возведением деревянного иконостаса. 22 мая с колокольни храма на горе Преображенской раздался праздничный благовест, это Сергей Баранов и Вадим Студенов приглашали горожан на первую Божественную литургию.
Небольшое помещение колокольни не могло вместить всех пришедших на службу, поэтому тысячи орчан молились у древних стен разрушенного храма. После окончания литургии состоялся первый крестный ход.
Крестных ходом на гору Преображенскую пришли прихожане единственной в то время действующей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Под колокольный звон начался праздничный водосвятный молебен.
Схиархимандрит Серафим вместе с орскими священниками: протоиереем Николаем Холоповым, иереем Димитрием Солониным, диаконом Петром Волоковым и иеродиаконом Силуаном совершили освящение воды и место строительства будущего храма.
На месте алтаря состоялась торжественная закладка первого камня в основание храма. На латунной пластине прикрепленной к нему было написано: «Благословися и освятися сие святое место на востановление Спасо - Преображенского храма на горе Преображенской града Орска. При Святейшем Патриархе Алексии-II Московском и Всея Руси и Господине нашем Высокопреосвященнейшем Леонтии, митрополите Оренбургском и Бузулукском, освящение совершали: схиархимандрит Серафим Святогорец, протоиерей Николай Холопов, иерей Димитрий Солонин, диакон Петр Волоков, иеродиакон Силуан, староста Георгий Сураев. В лето 1992 года. В день 9 мая».
Таким был первый иконостас в колокольне на горе Преображенской.
Таким стал современный иконостас в Преображенском храме.
«Пройдет гроза над Русскою землею,Народу русскому Господь грехи простит,И крест святой Божественной красоюНа храмах Божиих вновь ярко заблестит.И звон колоколов всю нашу Русь СвятуюОт сна греховного к спасенью пробудит,Открыты будут вновь обители святыеИ вера в Бога всех соединит!»Иеросхимонах Серафим Вырицкий.
Материал подготовил Юрий Сураев.
Фотографии из книги «Орская летопись».