В этом году лето пришло на Урал немного раньше обычного, да так, что некоторые уже успели устать от жары. Водоемы города заполнились купающимися, а дачники преступили к своим обязанностям. Чем бы вы ни занялись, всех нас объединяет одно главное блюдо наступившего сезона, и это, безусловно, шашлык.
Каким должен быть правильный шашлык? Можно ли шашлык худеющим? Что делать, если обычный шашлык надоел и хочется разнообразия? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.
«Правильный» шашлык – форма столь же абстрактная, что и красота: у каждого она своя. Кто-то любит свинину, кто-то курицу, а кто-то ест только баранину или рыбу. Но все сходятся в одном: шашлык в маринад лучше всего помещать вечером, перед непосредственным приготовлением. Кстати, о маринаде: в вечной битве сторонников винного или пивного маринадов победил золотистый напиток. Ученые установили, что пенное лучше контактирует с мясом, снижая в его составе концентрацию вредных веществ, а бонусом идет изумительная мягкость блюда.
Какого размера должны быть кусочки? Поговорка «большому куску и рот рад» в этом случае не работает, потому что при длительной тепловой обработке из мяса выделяются вреднейшие канцерогены, соответственно, чем меньше кусочек, тем быстрее он приготовится, а значит, тем меньше вредоносных веществ вы съедите.
Не забывайте о кавказском правиле поедания шашлыка: на тарелке кроме мяса должно быть как минимум равное с ним количество овощей и зелени. Тут на помощь придет любимый всеми дачный салат из помидоров, огурцов и всего, что вашей душе угодно. Клетчатка в овощах поможет лучше переварить тяжелые волокна мяса, кроме того, овощи не дадут вам съесть лишнюю порцию шашлыка, а значит, вы не переедите.
Не рекомендуется запивать шашлык большим количеством жидкости, так как она снижает концентрацию желудочного сока, а значит, вы дольше будете переваривать мясо, которое итак перерабатывается в организме не меньше 10-15 часов.
Несмотря на то, что шашлык достаточно сытное блюдо, его можно есть даже тем, кто заботится о фигуре во время пляжного сезона. Чтобы снизить калорийность и тяжесть блюда, нутрициологи рекомендуют предпочесть нежирное мясо, а так же, перед его тепловой обработкой на мангале, запустить его в микроволновую печь на 3 минуты. Это нужно для того, чтобы волокна подготовились к жарке и на саму готовку ушло меньше времени.
И всё же – почему мы так любим шашлык? Что такого особенного есть в этом блюде, чего не найдешь в обычном домашнем мясе с плиты? Шашлык – это блюдо компанейское. Ученые давно доказали, что встречи с друзьями помогают нашей нервной системе справляться со стрессом, так как во время дружеского общения вырабатывается гормон, отвечающий за радость. Вот и получается, что все самые ценные радости для человека сходятся в одной точке: это и общение с природой, получение витамина D от солнца, и любимые люди рядом, и вкусная еда на столе. Шашлык – это не блюдо, это ритуал летнего праздника.
Не забывайте простые правила, которые мы вам подсказали в этой статье, и готовьте свой самый вкусный шашлык! А чтобы радости в вашей жизни было ещё больше, мы показываем вам лучшие купоны с самыми приятными скидками. С разделом «Купоны» не жизнь, а сплошное счастье:)
Смарт педикюр+порытие гель-лак со скидкой 30%
Лазерная эпиляция зоны «Ноги полностью» за 1960 руб.
Мужская лазерная эпиляция зоны «Шея» со скидкой 50%
Лазерная эпиляция одной зоны со скидкой 50%
Лазерная эпиляция зоны «Подмышечные впадины» со скидкой 30%
Перманентный макияж губ за 2500 руб.
Перманентный макияж век (стрелки) со скидкой 30%
Долговременная укладка бровей за 900 руб.
Перманентный макияж бровей в технике «Нанонапыление» за 3100 руб.
Одно занятие шахматами со скидкой 100%
День рождения с роботом Бамблби за 5000 руб.
Высокотехнологичная игра Лазертаг за 800 руб.
Полный комплекс мойки легкового автомобиля за 350 рублей
Полный комплекс мойки автомобилей джип и внедорожник за 400 руб.
Полный комплекс мойки автомобиля минивен за 450 руб.
Химчистка салона легкового автомобиля за 2500 рублей