На прошедшем заседании горсовета, о котором мы подробно рассказали ранее, обсуждали и наболевшую тему с мусором, а точнее то, что Орск в нём утонул, и это уже не игра слов, а реальность. Эмоциональное и бурное обсуждение этой проблемы началось с Павла Коровина, который предложил голосованием поддержать обращение, подготовленное им и его коллегами из депутатской группы «Орское народовластие», и направить его в различные ведомства (Правительство региона, Заксоб, прокуратура, ГЖИ и так далее) от имени всего горсовета, и таким образом обращение получит статус запроса. Тем самым, по словам Павла Коровина, мусорная проблема начала бы как-то решаться.
Это предложение вызвало бурную реакцию практически у всех народных избранников. Ведь ранее депутаты «Единой России» уже отправили по всем инстанциям те же самые вопросы, которые задают и депутаты «Орского народовластия», разница лишь в том, что у первых в обращении стоит подпись председателя Галины Веренициной. Более того, это всё обсуждалось на заседании комиссии по городскому хозяйству, о чём коллеги напомнили Коровину.
Светлана Наследова, депутат орского горсоветаИ сейчас говорить о том, что группа «народовластие» занималась этим вопросом, а остальные бездействовали — это неправильно. Более того, я вам скажу, что все территориальные комиссии провели заседания и направили протоколы, и у же есть такой, понимаете?
И правда, территориальные комиссии провели заседания, после чего направили протоколы. Одно из предлагаемых решений проблемы с вывозом ТКО — это альтернативный оператор.
Кстати, некоторые из депутатов отмечают положительную динамику по вывозу мусора, мол его стало меньше (куда уж положительней), а некоторые отмечают, что ситуация становится всё страшнее и страшнее.
Виталий Омельченко, депутат орского горсоветаУ меня там сожжены на сегодняшний день 4 мусорных площадки. Это Шалина 3,5,7, Шалина 11, Перегонная 5а, Юлина 8, и за последние две ночи у нас также в соседнем округе, в 20-ом, ещё были сожжены 2 мусорные площадки — это по ул. Братской. То есть на сегодняшний день в районе ОЗТП не соответствуют нормативным актам 6 площадок. На последнем заседании с прокуратурой, где я был, я чётко слышал, что, когда выступал представитель «Природы», он сказал, что если мусорные площадки сожжены, то мы можем, скажем так, не убирать мусор. Потому что площадка нормативным требованиям не соответствует.
Вячеслав Ращупкин подчеркнул, что мусорную проблему не могут решить ни депутаты, ни администрация.
Вячеслав Ращупкин, депутат орского горсоветаЯ бы хотел вам напомнить заседание 2019 года, ещё в предыдущем составе горсовета, как мы там горячо и жарко тоже чихвостили «Природу» и в хвост, и в гриву, что называется. Это был 19 год, прошёл 20-ый, наступил 21-ый. Понятно же уже, что мы повлиять на этот процесс не можем. Понятно, что администрация на это, как показала практика, тоже не влияет. Нужно выходить на другой уровень.
Но Коровин стоял на своём, а коллеги из «народовластия» его поддерживали.
Павел Коровин: Все вопросы, что вы запрашиваете, уже у нас несколько папок документов есть, подтверждённые «Природой», от областного Законодательного собрания предложения, тем же Шевцовым подписанные.Игорь Битнер: Швецовым!Павел Коровин: Да п…
Спор становился всё жёстче. Оппозиция топила за общий запрос от городского совета, мол тогда «Природа» точно не отвертится и начнёт отвечать за свои деяния, а единороссы говорили, что негоже отправлять документ за документом, не дождавшись ответа на прошлый запрос.
Оксана Гельмель, депутат орского горсоветаУ нас у всех, у города, одна проблема — мы все говорим об одном и том же и не слышим друг друга. Я вам тогда сказала, Павел Семёнович, давайте вместе, это же для города. Не надо делить флаги, одеяло тянуть. Вячеслав Александрович, вы свидетель, правильно? Вы говорили — у меня есть все документы соглашения между правительством. У вас есть — так покажите. Есть? Вы же говорили, заявляли. Сказали — нет, я не дам, есть, но я не дам. Ещё так улыбнулись — «гриф секретности». Может хватит? Давайте закопаем этот топор войны, никто не будет тянуть одеяло на себя, давайте просто результат.
Слово брал и глава Орска Василий Козупица, а закончились прения речью депутата заксоба Ермека Алкулова, который также присутствовал на заседании орского горсовета. Он рассказал, что накануне мусорный вопрос обсуждался в региональном парламенте.
Ермек Алкулов, депутат Законодательного собрания Оренбургской областиЯ хочу сказать, что то, что происходит с так называемой реформой, которую воплощает в жизнь ООО «Природа», не побоюсь этого слова, она не работает. Не работает! Вчера на круглом столе были представители всех городов, ГЖИ, министерства природных ресурсов, депутаты ЗС, это свидетельствует о том, что вся область обеспокоена этим положением дел.
В общем, депутаты отклонили предложение Коровина большинством голосов выступив «против».
У нас предложение народным избранникам: добавить в свои обращения в различные ведомства ещё один пункт — как лишить лицензии регионального оператора «Природа», который явно не справился со своей функцией?