13 июня (31 мая по ст. ст.) 1865 года Орская казачья станица была возведена в ранг города Орска и назначена центром обширного уезда. В течение первых 126 лет своего существования Орск имел статус крепости и управлялся командиром Оренбургского (Орского) гарнизона. Первым комендантом крепости был подполковник Яков Чемадуров. Орская крепость была главной на Орской дистанции Верхнее-Яицкой укрепленной линии. В её подчинение входили 5 крепостей и 9 редутов. Укрепления Орской крепости поддерживались в образцовом состоянии, это утверждает начальник Оренбургской канцелярии Петр Рычков:
«Орская крепость и поныне из всех новопостроенных крепостей, включая нынешний Оренбург, лучше и регулярнее укреплена и оснащена достаточною артиллериею. Гарнизон крепости состоит из 2-х драгунских рот, одной пехотной роты, и 50 казаков…».
На территории Орской крепости размещались: 3 солдатских казармы, комендантский дом, караульня, артиллерийский цейхгауз, склад, провиантский магазин. В крепости имелась полукаменная церковь на горе Преображенской и 47 домов.
В 300 метрах от крепости находился Форштадт, в котором жили семьи солдат и казаков, а так же чиновники Пограничной линии.
Орская крепость. Рисунок Р. Поля 1852 год.
5 июня 1861 года приказом по Военному ведомству Орская крепость была упразднена и получила статус станицы Оренбургского казачьего войска.
31 декабря 1862 года Указом Государственного Совета было разрешено иногородним лицам строить дома и различные заведения Орской казачьей станице.31 мая (13 июня) 1865 года Орская казачья станица была возведена в ранг города. Первым городским старостой был назначен купец 2-й гильдии Иосиф Степанович Юрьев (1817 - 1882). При нем город заметно вырос, было организовано уездное полицейское управление, проведена перепись населения. В 1866 году в уездном городе Орске насчитывалось 435 дворов, а численность населения составляла 3 088 человек, в том числе 1 679 человек мужского пола и 1 409 женского. В городе имелись: одна православная церковь, станичная казачья школа, 7 заводов и 2 почтовые станции линейная и степная.
В Орске, на Преображенской горе стояла Спасо-Преображенская церковь. Вокруг горы, по часовой стрелке начиная с севера, находилась Старая слобода, рядом городской сад имени губернатора Перовского, а за ним располагались базары, один за другим: Щепной, Сенной и Арбузный. Кузнечная и Татарская слобода находились напротив острова в Зауральной роще. На востоке находилось Черное озеро, где проходили кулачные бои, а зимой строились снежные городки для конных атак. На соседнем озере устраивался каток с духовым оркестром. У озера Коровий Лог находилась Покровская женская община. С юга город опоясывает река Орь, за которой располагались царские конюшни и постройки конного завода. Чуть ниже по течению стояла мельница, а недалеко от устья находился кожевенный завод. На западе — Форштадт. На Михайло-Архангельской площади располагалась церковь, а также мучной и хлебный базары. Весной и осенью здесь проводились ярмарки, на которые приезжали хивинские и ташкентские купцы. Ближе к горе стояли солдатские казармы Орского гарнизона и управление уездного военного начальника.
Герб города Орска 1865 года
Первый герб Оренбурга (Орска) был составлен по просьбе руководителя Оренбургской экспедиции Ивана Кирилова, профессором Иоганном Бекенштейном. Из нескольких десятков эмблем, статский советник выбрал вариант, на котором был изображен орел на вершине горы.
Орлу были приданы геральдические аксессуары: корона над головой, по сторонам гербового щита знамена и вооружение. Необходимо отметить, что в то время профессор Иоганн Бекенштейн возглавлял работы по русской геральдике. По заданию Военной коллегии, он составлял гербы для знамен сухопутных и морских полков, по поручению президента Академии наук сделал изображение для академической печати. Новый руководитель Оренбургской экспедиции тайный советник Василий Татищев разработал свой герб для города и отправил его на рассмотрение в Кабинет Ее Императорского Величества.
Императрица Анна подписала указ: «городу Оренбургу кроме магистратскаго иметь особой герб и оной употреблять в Оренбургском драгунском полку на знаменах и на протчих полковых принадлежностях…»
Мы, орчане, безмерно рады, что родились в замечательном городе, где Европа встречается с Азией, где много света и тепла, здесь мы впервые увидели белый свет, здесь сделали свои первые шаги в жизни, здесь живут наши родные и друзья, здесь наша малая Родина!
Предлагаю вашему вниманию несколько стихотворений посвященных нашему родному городу Орску.
Любимый Орск, пришел ты в новый век
Ты с каждым годом современней, краше
Люблю проспектов молодой разбег
И звон колоколов на храме нашем.
Седой ковыль и горы вековые
Защитой встали, а Урал-река
Объединяет Азию с Европой, Мостом, соединяя берега…
Сергей Морозов
Возможно есть и лучшие края,
Но мне дороже красоты неброской,
Уральский город — Родина моя,
Который назван был когда-то Орском.
С Днем рожденья поздравляем,
Мы гордимся Орск тобой,
И от всей души желаем,
Красоты тебе земной!
Город Орск ты вдали от столицы,
Но тебя нам нельзя не любить,
У России немало провинций,
И России без них не прожить!
Элеонора Маркова
Привет тебе, мой город светлоглазый!
Вот снова мы с тобой наедине.
И ты свои житейские рассказы
Опять легко и просто шепчешь мне.
Легко ты говоришь — про всё и сразу:
Что Старый город прошлое хранит;
Творится Новый — с твёрдостью алмаза,
Чудесной яшмой в мире знаменит.
Машины мчатся и звенят трамваи,
И люди всё спешат туда-сюда…
Прекрасных мест на свете много знаю,
Тебя же — не забуду никогда!
Ты помнишь, я ведь часто уезжала
В далёкие, чужие города.
Но я тогда неистово скучала…
Любимый Орск, ты знаешь это? Да?
Я не забуду, как домой бежала
Проспектом гладким, ровным, как стрела.
Я полной грудью лишь с тобой дышала,
И вволю надышаться не могла!
Ты помнишь это, город мой любимый?
Ты ничего на свете не забыл!
И люди, и года — проходят мимо,
А ты живёшь в движении светил…
И новый день завертит жизнь по кругу
Я верю, что удача нам дана!
И мы с тобой без слов поймём друг друга:
Любимый город, мы с тобой всегда!
Кристина Тюрькаева
Материал подготовил Юрий Сураев
Фотографии из книги «Орская летопись»