Имя Александра Фалькова в Орске знает каждый. За его плечами — тысячи километров покоренных дистанций, десятки соревнований в разных странах, сотни завоеванных призов. Сегодня спортсмен вновь готовится к очередному сверхмарафону — «Конжак — 2021», который пройдёт в 25-ый раз. По традиции, на старт выйдут более 3 000 участников из России, Южной Африки, Чехии, Голландии и других стран.
Александр Фальков, легкоатлет, марафонецДистанция 42 километра — это классическая дистанция, но только по горам. Это самый экстремальный марафон России. На эти соревнования приезжает много участников. Помню, что раньше, когда он только зарождался, было всего 90 участников. А вот сейчас уже более 3 000 человек. Он приобрел статус международного.
Как говорит Александр Павлович, трасса марафона проходит по смешанному лесу (с преодолением реки по мосту), тайге, лесотундре, тундре и непосредственно по гористой части. Орчанину предстоит покорить высшую точку региона — гору Конжаковский Камень (1 569 м над уровнем моря).
Александр Фальков, легкоатлет, марафонецЯ готовлюсь круглый год: бегаю зимой на лыжах, а тут по пересечёнке с нагрузкой: подъём и спуск. Тренируюсь почти каждый день. Бегаю на выносливость в любую погоду.— Когда пришли в бег? Как решились?— В бег пришёл почти в 5 лет. А вот в марафон — после службы в армии. А так, бегаю с 5-ти лет. Эту дистанцию я побегу в 6-ой раз. Для меня это очень интересно, это часть моей жизни — спорт и бег.
Для преодоления 42 км сложнейшей трассы спортсменам отводится 11 часов. Если марафонец укладывается в это время, то он становится призёром соревнований.
Александр Фальков, легкоатлет, марафонецСамое сложное — это грязь, слякоть, скользкая трасса. Наверное, это самое сложное. Главное, чтобы не травмироваться, не упасть — и всё.
Редакция Orsk.ru желает Александру Фалькову победы и легкого прохождения дистанции!