18 июня (5 июня по ст.ст.) 1835 года в Орскую крепость прибыл Оренбургский генерал-губернатор Василий Алексеевич Перовский в сопровождении офицера по особым поручениям Владимира Ивановича Даля. Они прибыли для ознакомления с ходом строительных работ на новой пограничной линии. Старая линия проходила по правому, европейскому, берегу реки Урал, новая — по левому, азиатскому.
В 1833 году генерал-адъютант Василий Алексеевич Перовский был назначен Оренбургским губернатором. Он был в высшей степени незаурядной личностью, великолепно образованным человеком: знал несколько иностранных языков, любил музыку, поэзию и живопись. При всем богатстве дарований и творческом складе ума, отличался твёрдой волей, самостоятельным характером, ясным пониманием цели и путей её достижения, что позволило ему стать выдающимся государственным деятелем. Его имя знала вся Россия, он дружил с Жуковским, Карамзиным, Вяземским, Пушкиным, Гоголем. Василия Алексеевича ценили политические деятели, писатели, архитекторы и художники. « Время Перовского — это золотой век Оренбургского края…» — так называют историки период, когда губернатором был Василий Алексеевич Перовский. За годы его правления положительные изменения произошли во всех сферах жизни и деятельности губернии. Оренбургский историк Павел Львович Юдин писал: « Обширный ум Василия Алексеевича Перовского хотел обнять всё, и он жил только одной мечтою, как бы лучше устроить любимый им край, чтобы он был образцовым в России…».
Фамилия Василия Алексеевича Перовского происходит от названия подмосковного села Перово, в котором находилось графское селение. В 17 лет он окончил Московский университет со степенью кандидата и поступил в Муравьевскую школу колонновожатых. В 1811 году был выпущен прапорщиком и принят на службу в свиту его Величества. В 1812 году Василий Перовский находясь в арьергарде 2-й русской армии, был адъютантом командующего армией генерала Милорадовича. Принимал участие в Бородинской битве, в этом сражении получил ранение, ему пулей оторвало указательный палец на левой руке. По окончании войны, Василий Перовский был зачислен в гвардейский Генеральный штаб и некоторое время служил адъютантом Михаила Илларионовича Кутузова. В 1816 году был переведён в лейб-гвардии егерский полк и сопровождал Великого князя Николая Павловича (будущего Императора Николая I) в его путешествии по России. В начале 1818 года был назначен к нему адъютантом. 14 декабря 1825 года во время восстания на Сенатской площади, полковник Василий Перовский охраняя своего Императора, был контужен, получив удар в спину брошенным из толпы поленом. В 1828 году Василий Перовский принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал во взятии Анапы. Во время штурма города Варны он был ранен в грудь. Пулю удалось извлечь, но операция неблагоприятно отразилась на его богатырском доселе здоровье. 28 июня 1828 года Василий Перовский был награждён орденом Святой Анны I степени, произведён в генерал-майоры и назначен в свиту Его Императорского Величества. В 1833 году Перовский получил пост Оренбургского военного губернатора и командующего отдельным корпусом.
Молодой Оренбургский губернатор Василий Алексеевич Перовский, вступив в должность, привлек к себе в помощники умных, хорошо образованных людей, радеющих о процветании родного Отечества: братьев Н. В. и Я. В. Ханыковых, В. И. Даля, Ф. К. Зана, И. В. Виткевича и многих других. В начале своей деятельности новый военный губернатор обратил особенное внимание на кочевников и постарался оградить русское население от их дерзких и разорительных набегов, для чего распорядился выстроить новые укрепления в наиболее опасных местах. Оренбургская пограничная линия простиралась от Гурьева до Звериноголовской крепости на расстояние в 2500 километров, и состояла из 114 крепостей.
В 1834 году Василий Алексеевич Перовский представил доклад в Азиатский комитет Министерства иностранных дел, где указал на выгоды новой пограничной линии между крепостями Орской и Троицкой. 22 января 1835 года Высочайше утверждена особая инструкция о застройке пограничной линии протяжением свыше 500 верст от Орской крепости до Троицкой.
Весной началось строительство новой пограничной линии к северо-востоку от крепости Орской до редута Березовского на реке Уй.
5 июня 1835 года Оренбургский генерал - губернатор Василий Алексеевич Перовский прибыл в Орскую крепость в сопровождении офицера по особым поручениям Владимира Ивановича Даля. Они ознакомились с ходом строительных работ на новой пограничной линии. Под личным наблюдением губернатора строились укрепления: Наследницкое, Константиновское, Николаевское, Михайловское и между ними пикеты с наблюдательными маяками. Во всех вновь построенных укреплениях, губернатор открывал приходские школы. В Орской крепости Василий Алексеевич организовал место отдыха для офицерских и солдатских семей. Со временем оно стало называться сад Перовского. Город Оренбург обязан губернатору появлением водопровода, уличного освещения, устройством садов, образованием библиотеки, для которой выписывались не только русские, но и иностранные издания. Ему принадлежит первый опыт разведения лесов в степи, и этот опыт дал положительные результаты. 18 февраля 1836 года по указу губернатора в Оренбурге было учреждено лесное училище для постоянного и систематического разведения лесов на землях Оренбургской пограничной линии. Отдавая дань памяти добрым делам губернатора Василия Перовского, одна из улиц в городе Оренбурге была названа в его честь.
Материал подготовил Юрий Сураев.
Фотографии из книги «Орская летопись».