На берегу Урала, у поселка никельщиков, расположено более двадцати садоводческих кооперативов. Складывается впечатление, что нас кому-то выгодно «задушить», задрав непомерную цену на поливочную воду.
Люди садами занимаются или по многолетней привычке, или по бедности. Мы выращиваем в садах для своих семей, детей и стариков овощи и фрукты, но с каждым годом все труднее брать воду для полива.
Издавна воду для наших садов поставлял никелькомбинат. История взаимных претензий по воде тянется уже много лет. В этом году ее дали только после вмешательства главы города.
Но цена каждого кубометра становится непомерно высокой. И мы не успеваем собирать деньги с садоводов. В прошлом году по требованию поставщика каждому товариществу пришлось устанавливать счетчики на общие водоводы. И за кубометр воды мы платили по 1 рублю 22 копейки.
В этом году ситуация снова резко изменилась. Сначала садоводам предложили оплачивать техническую воду по 3 рубля 5 копеек за кубометр. В мае, со ссылкой на решение депутатов горсовета, никелькомбинат выставил новую цену: 3 рубля 56 копеек за кубометр.
Деваться некуда, мы вынуждены были согласиться. Только собрали средства на оплату, оказалось, что нам «забыли» посчитать НДС. В результате цена подскакивает до 4 рублей 20 копеек.
С учетом охраны садоводческих товариществ сумма общих платежей каждого садовода переваливает за 3,5 тысячи рублей. То есть каждому ветерану надо отдать одну пенсию за право выращивать урожай на клочке земли.
Осваивать технологию капельного полива, чтобы сэкономить деньги на оплате воды, у большинства садоводов просто не хватит семейных бюджетов. Да и гарантии нет, что воры не растащат. В последние дни в товариществах за поселком Никель украли полтора десятка задвижек.
Мы были на приеме у главы города, но, что делать дальше, не знаем. От безысходности подготовили письма губернатору, в правительство страны и президенту. Надеемся, Путин или Медведев сумеют помочь нашей беде.
М.Григорьева.
Источник: «Орская хроника».
Источник: бюро ТВ-проектов.