Фото: правительство Оренбургской области
Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в ходе рабочего визита в Оренбуржье вместе губернатором Денисом Паслером посетил восток региона.
Вместе они проверили работу онкологического диспансера в Орске. Медицинский центр рассчитан на 180 больных.
Здесь работают 6 операционных с самой современной аппаратурой, реанимация, диагностическое, рентгенологическое, химиотерапевтическое, гинекологическое и эндоскопическое отделения. Все корпуса соединены подземными переходами для разделения потоков пациентов. Поликлиника онкоцентра рассчитана на 300 посещений в сутки с дневным стационаром.
Игорь Комаров, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе:
«Будучи в столицах и других городах и странах, хочу отметить что, наверно, в комплексе мало где увидишь такой уровень технической оснащённости и всесторонней подготовленности к тому, чтобы помочь пациентам. Это, наверно, самое главное, это впечатляет».
Строительство учреждения началось в 1994 году, но было остановлено из-за отсутствия средств. Обновлённый онкодиспансер удалось открыть только прошлой осенью благодаря финансовой поддержке Минздрава России. Денис Паслер напомнил, что общая стоимость объекта составила более 3,5 млрд рублей.
В стационаре уже прошли лечение порядка 7 тысяч пациентов. Проведено свыше 11 тысяч сеансов лучевой терапии и выполнено больше 600 операций. Центр не уступает лучшим клиникам страны. Сейчас идёт процесс получения лицензии на работу бактериологической лаборатории.
Ринат Сайфутдинов, главный врач Орского онкологического диспансера:
«На сегодняшний день нет практически никаких проблем ни с операциями, ни с оборудованием, ни с расходниками. Больных много, но сотрудников достаточно, мы справляемся со всей работой. Думаю, вопросов о том, что пациентам нужно ехать на лечение в другое место, больше не возникает. Уже сейчас многие больные к нам приезжают с Оренбурга. Поэтому всё будет хорошо».
В Новотроицке полпред и губернатор осмотрели производственную площадку завода хромовых соединений и обсудили эффективную работу в рамках Территорий опережающего социально-экономического развития.
Денис Паслер отметил, что общий объём инвестиций резидентов оренбургских ТОСЭР на сегодня составляет около 5 млрд 700 млн рублей. Создано почти 1,5 тысячи новых рабочих мест. Сейчас рассматриваются ещё 2 заявки от инвесторов.
Генеральный директор НЗХС Василий Измалкин рассказал о работе 2 предприятий-резидентов ТОСЭР «Новотроицк».
Так Новотроицкий содовый завод, основанный в 2018 году, с самого начала сделал ставку на применение усовершенствованной технологии производства, которая позволяет добиться отсутствия отходов. Здесь выпускают больше 100 тысяч тонн кальцинированной соды и химически осаждённого мела, порядка 70 тысяч тонн строительной извести, штукатурку, шпатлёвку и строительные смеси на основе гипса. Штат завода составляет 413 сотрудников со средней зарплатой в 40 тыс. рублей. Следующая цель — в 3 раза увеличить мощность содового завода, это позволит создать ещё порядка 200 рабочих мест.
Ещё одна площадка новотроицкого ТОСЭР — завод «НСплав», где производят инновационную продукцию: дегазированный алюминотермический хром и окись хрома по особой технологии. В настоящее время 95% выпускаемой продукции отгружается в страны Европы, Азии и США для различных сфер промышленности.
Новотроицкое производство является единственным в России и уникальным по своей технологии. В перспективе планируется расширение номенклатуры выпускаемой продукции, а именно производство различных ферросплавов: ферромолибден и феррониобий.
Напомним, что это лишь 2 из 9 резидентов ТОСЭР в Новотроицке. Ещё 11 производств работают на площадке ТОСЭР в Ясном. Причём 5 из этих компаний вошли в реестр резидентов в 2020 году, ещё 3 — уже в 2021 году.