Историческая рубрика Юрия Сураева
Андреев Анатолий Михайлович родился 15 июля 1922 года. Окончил школу в Бузулуке, работал слесарем в Орске. В октябре 1941 года Орским горвоенкоматом был направлен в Ульяновское танковое училище. После окончания военного училища, получив офицерское звание, стал командиром тяжелого танка 13-го гвардейского отдельного танкового Уманского полка, 4-й танковой армии, 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии.
Танковый полк, в котором воевал гвардии лейтенант Анатолий Андреев, вел наступательные бои на Познаньском направлении. В ожесточенном бою, на подступах к населенному пункту Радомицы огнем из своей пушки, его экипаж уничтожил 1 танк «Тигр», 2 танка «Пантера», 3 бронетранспортера, около сотни солдат и офицеров противника.
19 января 1945 года у моста через реку Чарна гвардейский экипаж лейтенанта Андреева вступил в бой с превосходящими силами противника. Меткой стрельбой отважные танкисты уничтожили самоходную установку, орудие 100 мм, орудие 76 мм, истребили до 70 солдат и офицеров противника. За этот бой командир танка был награжден Орденом Красного Знамени.
При освобождении старинного города Кельце в 150 километрах от Варшавы экипаж, под командованием гвардии лейтенанта Анатолия Андреева, уничтожил 4 танка противника. В этом кровопролитном бою машина Андреева получила серьезные повреждения. После устранения неисправностей, экипаж, догоняя полк, встретил группировку фашистов, оставшихся в нашем тылу, вступил с ними в бой. Танкисты сожгли вражеский танк и уничтожили 5 орудий.
Гвардейский экипаж под командованием лейтенанта Анатолия Андреева принимал участие в Сандомирско - Силезской наступательной операции. В результате этой крупной военной кампании были разгромлены 10 дивизий противника, освобождена южная часть Польши. Советские войска вышли на реку Одер и продолжили свое наступление по территории Германии.
Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Анатолию Михайловичу Андрееву было присвоено за отвагу и мужество, проявленные при отражении атак противника с 24 по 28 января 1945 года в осажденном врагом танке.
Этот бой проходил на перекрестке дорог у населенного пункта Пепово, где танк гвардии лейтенанта Анатолия Андреева был подбит. Экипаж машины и 7 автоматчиков, которые были на борту, вступили в бой с превосходящими силами противника. Подпуская фашистов на 50-100 метров, танкисты и автоматчики расстреливали их из пулемета, пушки и автоматов.
Трое суток, тяжелый танк под командованием гвардии лейтенанта Анатолия Андреева, стоял, как неприступная крепость, и вел непрерывный бой с подходившими к перекрестку колоннами фашистов. За это время танкисты и автоматчики уничтожили: 1 бронетранспортер, 4 автомашины с боеприпасами, 11 автомашин с грузами, штабную машину, истребили 388 солдат и 40 офицеров, захватили 3 крупнокалиберных пулемета, 48 автоматов, 18 винтовок. 27 января гвардейский танк лейтенанта Анатолия Андреева был атакован 40 танками противника под прикрытием пехоты. Этот неравный бой продолжался до последнего снаряда. Фашисты попали в гвардейский танк 18 раз, машина загорелась. Тяжело раненого командира, оставшиеся в живых солдаты, вынесли с поля боя. Подоспевшие на помощь танкисты, доставили гвардии лейтенанта Анатолия Андреева в госпиталь.
Выписка из наградного листа: «За умелое командование танком и геройство, проявленное в неравных боях с немцами, гвардии лейтенант Андреев представляется к званию Героя Советского Союза. 3 февраля 1945 года.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии лейтенанту Анатолию Михайловичу Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 7187.
В 1946 году гвардии-капитан Анатолий Михайлович Андреев был уволен из Советской Армии. Вернулся в город Орск, поступил работать на Южуралмашзавод.
Анатолий Михайлович окончил вечернее отделение Орского машиностроительного техникума. Работая заместителем начальника цеха, выполнял много общественных поручений. Его часто просили поделиться своими фронтовыми воспоминаниями с юными орчанами. Анатолий Михайлович призывал ребят хорошо учиться, любить свою Родину и уметь защищать её от врагов.
С мая по октябрь 1968 года Анатолий Михайлович тяжело болел и 4 октября в возрасте 46 лет умер. Похоронен на Первомайском кладбище.
В 1975 году одна из улиц города Орска была названа в честь Героя Советского Союза Андреева Анатолия Михайловича. На доме, где жил герой, была установлена мемориальная доска.
В городе Орске на Аллее героев установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Андреева.

Вечная память Анатолию Михайловичу Андрееву, героически воевавшему на фронтах Великой Отечественной войны.

Материал подготовил Юрий Сураев.
Сейчас 
