В наше время слово «экономия» уже не воспринимается в своем первоначальном смысле, а он таков: «Экономия – это бережливое ведение хозяйства, в основе которого лежит уменьшение издержек, расходов, затрат экономических ресурсов». Из бережливости и продуманности трат, экономия перешла в разряд обязательного условия выживания для большинства граждан нашей страны, это уже не добровольный выбор, а необходимость. Экономят все – и бедные, и богатые. Но экономить можно по-разному, и банк «Открытие» провёл своё расследование на этот счёт.
Оказалось, что подавляющее большинство наших граждан экономит на развлечениях – 71%. Сразу вспоминается расхожее выражение «Россия для грустных». 62% — на путешествиях, 55% — на покупке гаджетов, 41% — на бытовой технике, 40% — на еде и обуви. Расходы на еду сократили 23%. И самая удручающая цифра – 37% россиян живут в режиме тотальной и постоянной экономии, то есть выживают. Практически каждый третий гражданин нашей страны вынужден экономить. И это при том, что гражданин работающий, то есть не иждивенец и не лоботряс.
А давайте узнаем, сколько приходится работать в России, чтобы поддерживать более-менее достойный уровень жизни. По исследованию СК «Россгосстрах жизнь» 73% работников вынуждены регулярно перерабатывать. Из них 46% страдают от проблем со здоровьем на этом фоне. Пахота на износ приносит следующие последствия: у каждого второго отказывает спина и поясница, у 43% ухудшается зрение, у 411% не проходят головные боли, у 29% развился избыточный вес, у 24% стали болеть нижние конечности. При этом, чтобы сходить к врачу и решить проблему, тоже нужно улучить минутку, так как 36% вынуждены отменять визит к врачу из-за плотного графика, а почти половина работает даже во время больничного.
Вот и получается, что для того, чтобы жить хотя бы неплохо, необходимо буквально жить работой. Сказался на этом и локдаун. Постоянное нахождение дома за компьютером или ноутбуком размыло привычные границы между офисом и неформальной обстановкой, из-за чего многие работники отметили увеличение рабочего времени, так как в привычной для отдыха среде труднее контролировать время. При этом сам отдых уже не становится настолько ценным, так как дом перестает быть местом исключительно для семьи и досуга.
Чтобы поддержать боевой дух россиян, Минэкономразвития на днях предоставило данные о том, что средняя заработная плата по России в 2021 году превысит 56 тысяч рублей, то есть вырастет на 9,1% по сравнению с 2020 годом. В 2022 году ежемесячные заработные выплаты в среднем будут составлять и вовсе 68 тысяч рублей. Остается только узнать, как бы нам войти в состав этой России, в которой такие усредненные показатели.
А пока мы с вами обитаем в реальности, стоит вернуть слову «экономия» прежний смысл. Тот, за который не стыдно. Потому что есть ещё такие товары и услуги, купив которые можно не стесняться, что они выбраны по акции. Например, наши купоны!