26 июля (13 июля по ст. ст.) 1769 года участники первого академического научно-исследовательского отряда под руководством академика Петра Палласа прибыли в Орскую крепость. В русском биографическом словаре Александра Александровича Половцева сказано:
«Академик Петр Паллас выдающийся ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник. Внес существенный вклад в становление и развитие отечественной биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, являясь одним из основателей биогеографии и экологии…».
В состав первого отряда входили: Н. П. Соколов, В. Ф. Зуев, А. Вальтер, рисовальщик Николай Дмитриев и чучельник Павел Шумский. В Орске участники экспедиции провели несколько дней. Они занимались географическими и метеорологическими наблюдениями, изучали свойства местной воды, почвы, способы обработки земли, состояние земледелия, распространённые болезни людей и животных, изыскивали средства к их лечению, собирали материалы касающиеся нравов и обычаев казаков, их ремёслам и промыслам.
В окрестностях крепости участники экспедиции обратили внимание на удивительную красоту и узоры Орской яшмы. На степных просторах они встретили стада тарпанов, это позволило Петру Палласу сделать первое научное описание диких лошадей.
На реке Яик, участники экспедиции изучали рыбные промыслы казаков. По признанию академика Петра Палласа, впервые он встретился с образцовым ведением рыбного промысла, такогоне видел даже в «просвященной» Европе.
«Лов рыбы на Яике проходил 4 раза в году. Первый, самый важный в январе, когда ловили преимущественно осетра и белугу баграми в зимовальных ямах. Второй лов приходился на май. В это время казаки сетями с лодок ловили севрюгу. Осетров и белуг, попавшихся в сети в мае, отпускали обратно в реку. В октябре следовала осеняя плавня, а в декабре велся лов местной рыбы длядомашнего пользования. Рыбные промыслы Яицких казаков строго регулировались местными законами и обычаями. Нарушителей правил рыболовства строго наказывали…».
Изучая природу Оренбургской губернии, Петр Паллас делает вывод о том, что климат края и земельный покров создают благоприятные условия для разведения винограда: «Гористый берег и составляющие его холмы имеют столь хорошую землю, что к насаждению винограда не можно найти лучшей страны в Российской империи…».
В этой книге академика Петра Палласа есть описание Орской крепости.
Материал подготовил Юрий Сураев.