17 июня 1739 года руководителем Оренбургской экспедиции был назначен князь Василий Алексеевич Урусов. В 1708 году 18-летний князь по указу Петра I был послан на учебу в Голландию. Практические навыки князь получил в походах на английских военных кораблях. В 1716 году Василий Урусов возвратился в Россию и был командирован в Астрахань для исследования восточного берега Каспийского моря. В 1722 году капитан - поручик Урусов занимался постройкой судов для персидского похода Петра I и был назначен командиром 3-й эскадры судов. В 1723 году принимал участие в штурме Баку. В 1730 году князь получил звание контр-адмирала, стал советником Адмиралтейств коллегии и заведующим Морской академией. 17 июня 1739 года князь Василий Алексеевич Урусов был произведен в генерал-поручики и назначен командиром Оренбургской комиссии, вместо тайного советника Василия Татищева.
Князь Урусов отправляется в Оренбург, откуда подполковник Останков доносил, что киргиз-кайсацкие ханы в скором времени прибудут для встречи с ним. Продвигаясь к устью Орскому, князь открыл новый путь. Дорога, проложенная Иваном Кириловым, проходила через Губерлинские горы, где было много крутых спусков и глубоких ущелий. Княз Василий Урусов решил пройти левее, около истока реки Ольшанки (Елшанки), этот путь хотя и был длинее, но зато имел только один затяжной подъем, а затем дорога была удобная. Чтобы сделать безопасным проезд по этому пути, князь основал на реке Чебакле крепость.
Орская крепость 1736 г. Рисунок Д. Касла
7 августа (25 июля по ст. ст.) генерал - лейтенант Василий Урусов со всею командою прибыл в Оренбург и имел «церемониальный въезд в лагерь, у устья Орскаго поставленный…». 19 августа к Оренбургской крепости прибыли из Малой орды султаны Нурали и Эрали, старшие дети хана Абулхаира. Они установили свою ставку в 7 верстах от крепости, на берегу реки Орь.
22 августа для торжественной церемонии встречи султанов к ним был отправлен почетный караул, состоящий из 24 гренадеров, 60 мушкетеров, во главе с капитан-поручиком. Когда султаны подъехали к Оренбургу, в их честь был произведен салют из 7 пушек. При въезде в крепость, их приветствовал командир гарнизона подполковник Останков. В самой крепости «военные люди регулярные и нерегулярные стояли в парадном строю…».
При въезде в ставку князя Урусова их приветствовал капитан в центре ставки — майор, а введены они были в шатер полковником. При встрече султан Нурали по восточному обычаю произнес приветствие. Князь Василий Урусов соответствующим образом приветствовал султанов: «Вашего отца хана Абулхаира, верно старательныя поступки не только мне, но и самой Ея Императорскому Величеству довольно известны, за что он получит великие от Ея Императорскаго Величества милости. Поздравляю вас с благополучным приездом и, видя вас, радуюсь…». После приветствия гости были приглашены на торжественный обед.
«За первым столом посредине сидел генерал-лейтенант Урусов, от него по правую сторону Нурали и Ахмет салтаны, а по левую сторону Ерали-салтан и Джанбек-батырь. Тут же обедали и штаб-офицеры. За другим столом сидело 74 старшин киргис-кайсацких. Протчим поставлено было по их обыкновению рубленое мясо и пиво за воротами…». Во время обеда произошел разговор о «пользе, которую киргис-кайсацкой народ от Российскаго подданства получает…». Так как в то время пришло сообщение о заключении с Османской империей «вечнаго» мира, то князь Василий Урусов произнося тост: «за щастливое оружие имел случай изрядным образом объявить о всех победах, над турками одержанных, и с каким авантажем победоносный мир заключен, чему как салтаны, так и Джанбек великое удивление изъявили…».
Праздничный обед сопровождался пушечной пальбой. Было произведено 17 выстрелов за здоровье «Ея Императорскаго Величества», 13 за здоровье «Ея Императорскаго Величества фамилии», 9 за «Щастливаго оружия», 7 за здоровье «Ханское и всей орды», 5 за здоровье «Нурали-салтана», 7 за здоровье «Всех Ея Императорскаго Величества верных подданных», 7 за здоровье «Ханши и салтанов», 5 за здоровье «Всех желающих подданства Ея Императорскаго Величества». В завершении обеда князь Василий Урусов от имени Её Императорскаго Величества подарил:
«Нурали-салтану саблю с серебреною оправою, штуцер, 4 аршина сукна краснаго, лисицу черную, 4 аршина парчи золотой; Ерали-салтану тоже самое; Джанбеку - батырю саблю с оправою серебреною, 2 пистолета, 4 аршина сукна краснаго, один косяк голи, лисицу черную. При отдаче вышеозначеннаго ружья, как салтанам, так и Джанбеку говорено, что Ея Императорское Величество оными их жалует, которые должны они употреблять во отмщение против противников Ея Императорскаго Величества и в защищение верных подданных…». После этого генерал-лейтенант Василий Урусов вместе с султанами вышли к киргиз-кайсацким старшинам и народу. Князь желая утвердить их в «верном Ея Императорскаго Величества подданстве, толкуя им пользу, которую от того они имеют и всегда иметь будут…».
На другой день состоялся вторичный прием султанов Нурали и Эрали. После обеда генерал-лейтенант Василий Урусов провел с ними переговоры, на которых обсуждались следующие вопросы:
1. об отыскании отправленнаго в Ташкент каравана, и чтоб грабителям учинить отмщение;
2. о разбойниках киргис - кайсацких, которые и нынешняго году весною идущих из Оренбурга купцов ограбили;
3. каким бы образом утвердить безопасность таким купеческим караванам;
4. о освобождении находящихся у киргиз-кайсак российских пленных;
5. о прекращении произходящих у киргиз-кайсаков с волскими калмыками ссор, и о других разных делах….
Эти вопросы были согласованы. Султаны извинились за разграбленный караван, обращая внимание на тот факт, что «оное грабительство учинено в Большой киргис-кайсацкой орде,им неподвластной, однако всякое возможное старание прилагать обещались, чтоб ограбленные товары с грабителей взыскать, ежели добровольно не отдадут, то взять силою…».
Абулхаир хан не приехал в Оренбург, сославшись на болезнь, а на в самом деле, ему было стыдно за разграбленный казахами купеческой караван, которой тайный советник Василий Татищев, отправляя в Ташкент, отдал ему на поруки. К тому же он боялся встречи с ханом Средней орды — Абулмаметом, с которым он находился в ссоре. Через своих сыновей он отправил послание князю Урусову, в котором приглашал посетить его ставку. После завершения встречи, делегация от Малой киргиз- кайсацкой орды, откочевала в степь.
Рисунок Евгения Ким, Караганда
24 августа к Оренбургу прибыли из Средней орды хан Абулмамет и султан Аблай со многими старшинами и народом. К ним был отправлен штаб-квартирмейстер Новокщенов для показания удобного места расположения лагеря. Офицер поздравил хана с благополучным приездом, за что хан «весьма благодарили…».
28 августа для встречи хана Средней киргис-кайсацкой орды Абулмамета и султана Аблая был отправлен почетный караул во главе с премьер-майором Дмитревым, в составе которого находились «капитан-поручик, адъютант, переводчик и 48 человек гранадер да рота драгун с трубами и литаврами, конюшей генерал-лейтенанта и при нем 12 лошадей заводных в богатом уборе, коляска, цугом заложенная, два гайдука и скороход…». Когда хан Абулмамет с султаном Аблаем подъехали к крепости, командир гарнизона подполковник Останков приветствовал почетных гостей.
Внутри укрепления «полки, также и нерегулярные люди, все поставлены были в парадный строй. Когда хан подле полков поехал, то отдана ему честь с барабанным боем и музыка играла, а как миновал артиллерию, тогда выпалено из 10 пушек больших. Хан и салтан въехали на двор генерал-лейтенанта верхом, где от стоящаго там караула отдана честь с барабанным боем и музыкою, а протчие все с лошадей слезли у ворот. У лошади хана приветствовал майор, в большом шатре подполковник, а в ставке князя — полковник, которой сопроводил хана и султана к генерал-лейтенанту Урусову. Пройдя через парадный строй штаб и унтер-офицеров, хан Абулмамет, приблизившись к князю Урусову, и вместо того, чтобы словесно произнести приветствие, подал ему скрепленное печатью письмо. Переводчик прочитал речь хана:
«Ея Императорскаго Величества к подданным своим рабам высокоматернее милосердие и щедроты, подобно как от единаго солнца светлосияющие лучи, хотя пред довольным еще временем осияли ближних токмо соседей наших улусы, но в тоже самое время дальнейшие наши края таким образом просветили, что я по примеру соседа моего положил всеусердное мое желание, к центру столь щедрых лучей простирать мое намерение, за которыми, год от году счастливо следуя, теперь прихожу и удостоиваюсь видеть позлащенную Ея Императорскаго Величества персону, на которую смотря, изобретаю себе матерь, защитницу и государыню, и сей высокомонаршеский образ твердо в памяти моей утверждая, и умом моим припадая ко всевысочайшему Ея Императорскаго Величества престолу, поздравляю со многими благополучными победами, которых слава не токмо наши киргис-кайсацкие улусы ныне преисполнила, но и во всем Востоке проповедует. При сем радостном поздравлении всеусерднейше желаю Ея Императорскому Величеству во веки таковыми победами над враги Ея еимуществовать. Всемогущий Бог да поможет славному и высочайшему Ея Императорскому Величеству правосудию. Я же со всею моею фамилиею и с моими ордами во всевысочайшую Ея Императорскаго Величества власть и защищение, яко под твердой и непобедимой покров, повергаю себя с рабским повиновением, прося да принят буду по долговременному моему желанию в число совершенных и истинных Ея Императорскаго Величества подданных. За высочайшую милость пребываю и пребуду в вечной верности и покорности со всею моею фамилией и ордами. Ваше ж сиятельство, яко моего приятеля, благополучным сюда прибытием поздравляю и благодарствую за прежде оказанныя от вас ко мне и подвластным моим благодеяния и склонности, желая, чтоб всегда тем не оставлены были, которое от меня и от моих с крайнею возможностию и благодарением изъявлено будет…».
Акварель Николая Каразина
Генерал-лейтенант Василий Урусов отвечал: «Высокопочтенный Абулмамет хан! Ея Императорское Величество всепресветлейшая и всемилостивейшая государыня о благом вашем намерении к подданству Ея Императорскаго Величества уже известно, и вы по сие самое время в высочайшей Ея Императорскаго Величества милости содержитесь, как то и вам самим не безызвестно. Нынешнее ваше подданническое объявление и всенижайшее Ея Императорскому Величеству поздравление приемлется за особливое утверждение давно желаемаго вами подданства. Между тем же ныне всевысочайше Ея Императорское Величество вас, высокопочтеннаго хана, со всею своею фамилиею и ордами в свое высокомонаршеское подданство и во всемилостивейшее матернее защищение и милость совершенно принять соизволила, и всегда высочайшею своею милостию яко верных своих поданных не оставит. Притом Ея Императорскаго Величества высочайшее и всемилостивейшее повеление объявляю вам, чтоб вы то обещанное свое подданническое желание по всенародному обыкновению по закону вашему присягою верности теперь утвердили. В прочем Ея Императорскаго Величества всевысочайшее к вам благоволение усмотрите в присланной к вам особливой всемилостивейшей грамоте. Я же от себя, видя вас, почтеннаго хана, радуюсь и поздравляю с благополучным вашим сюда прибытием, и что до моей к вам любви и дружбы надлежит, в том вас, яко истиннаго моего приятеля уверяю, и оныя по вашей к Ея Императорскому Величеству верности непременно сохранять желаю…».
Султан-Аблай подал князю свою речь:
«Ея Императорское Величество всепресветлейшая государыня есть во всем свете славнейшая монархиня, Ея же благополучное государствование да умножит всемогущий Господь Бог, любящий истину и правосудие. С таким моим всесердечным желанием я, Аблай-салтан Средней киргиз-кайсацкой орды, пришед и предстоя пред позлащенною Ея Императорскаго Величества персоною, и видя сень Богом освященнаго Ея Императорскаго Величества лица, умом моим к высокомонаршеским Ея Императорскаго Величества стопам припадаю и нижайше прошу да принят будус подвластными моими людьми в непобедимое защищение Высочайшей Ея Императорскаго Величества милости в число совершенных и истинных подданных, за которую высочайшую милость долженствую не точию я один, но и со всеми моими, верным и истинным Ея Императорскаго Величества рабом вечно пребывать. Вас же, превосходительнаго господина генерал - лейтенанта, яко моего благодетеля и предводителя к сему моему благополучию, дружески поздравляю, прося, чтоб мое предъявленное желание и всеподданнейшее прошение Ея Императорскому Величеству представить и засвидетельствовать…».
На эту речь, князь Урусов отвечал
«Почтенной Аблай-салтан! Ея Императорское Величество всепресветлейшая и всемилостивейшая государыня о вашем благонамерении к подданству Ея Императорскаго Величества уже известно, и имянным своим указом повелела мне во оное принять вас совершенно, и, утвердя в том присягою, обнадежить вас по вашим верным службам высочайшею своею императорскою милостию для чего по слышанному от вас желанию представляю вам, чтоб вы теперь свое благое намерение изволили по закону вашему присягою утвердить. Я вас с благополучным сюда приездом дружески поздравляю…»
После приветствия сели за стол переговоров. Князь Василий Урусов по правую сторону от портрета Её Императорского Величества, а хан Абулмамет и султан Аблай по левую. Во время беседы князь предложил хану и салтану принять присягу на верность Её Императорскому Величеству. На что они отвечали:
«хотя ими такая присяга уже и учинена напредь сего, однако и ныне исполнить то не отрекаются и оную чинить с радостию готовы…». Тогда немедленно был разослал персидской ковер золотой работы. Хан и султан, сели на колени, и сняв шапки, приняли присягу, закрепив произнесенные ими слова «по их закону заклинанием и целованием корана, а потом поднятием онаго на головы, сверх того к присяжной записи они и печати свои приложили…».
Князь Василий Урусов после этого подарил хану и султану от имени Её Императорскаго Величества по сабле с пояснением, что они теперь должны эти сабли употреблять в защиту Её Императорского Величества верных подданных и в наказание противников. Затем князь и все присутствующие на торжественной церемонии штаб и обер-офицеры поздравили хана и султана как новых подданных Её Императорского Величества. После этого в другом шатре присягу приняли 128 старшин из разных родов Средней орды в присутствии нескольких офицеров. После принятия присяги князь Василий Урусов, хан - Абулмамет, султан - Аблай, и штаб - офицеры сели за праздничный стол. Обед сопровождался пушечным салютом: «за здравие Ея Императорскаго Величества — 21 выстрел; за здравие Высочайшей Ея Императорскаго Величества фамилии — 17;за Щастливаго оружия — 13; за здравие Абулмамет-хана и всей его фамилии и орды — 9; за здравие Ея Императорскаго Величества верных подданных — 9; за здравие салтана Аблая и всей его фамилии — 7; за здравие всех желающих подданства Ея Императорскаго Величества — 7.». В завершении празничного обеда:
«Абулмамет-хану, Аблай-салтану и верховному при них старшине Ниязу- батырю в знак Ея Императорскаго Величества милости, были учинены подарки и они отпущены в лагерь со всяким их удовольствием…»
29 августа состоялась вторая встреча князя Василия Урусова с ханом-Абулмаметом и султаном-Аблаем. Были проведены переговоры, на которых обсуждались вопросы: «о прекращении бывших ссор киргис-кайсак с калмыками, об отыскании разграбленнаго в Большей орде купеческаго каравана, о препровождении впредь таких караванов, также и о других многих делах…». После переговоров князь от имени императрицы раздал своим гостям многочисленные подарки.
31 августа в Оренбургской крепости для Абулмамет-хана, султана-Аблая, и старшин были организованы показательные выступления: «гренадерской роты с бросанием шлаг, также и пушечная скоропалительная стрельба, а в вечеру сожжено было несколько ракет и луст-фейеров, что видя, хан и салтан и старшины их с народом великое удивление показывали, ибо того никогда они еще не видали…».
1 сентября князь Василий Урусов вместе с несколькими штаб и обер-офицерами ездили с визитом в ставку Абулмамет-хана. «За две версты до лагеря, они были встречены первым ханским старшиной Ниязом, а за версту султаном Аблаем с старшинами. Хан Абулмамет встретил князя Урусова, вышед из своей юрты на 10 сажень. В юрте были разосланы персидские ковры, хан посадил князя на почетное место рядом с собой, а султан из учтивости долгое время не садился…». Были проведены переговоры: «о способах ко отысканию купеческаго каравана разграбленнаго киргис-кайсаками и о других многих делах. По взаимным комплиментам князь с ханом и салтаном простился». Вечером русская делегация возвратилась в Оренбург (Орскую крепость).
На следующий день хан Абулмамет и султан - Аблай откочевали к своим улусам.
Материал подготовил Юрий Сураев